澳門工會聯合總會

搜索

查看: 10325|回復: 2

聞 風︰自由不能沒有底線

[複製鏈接]

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2008-6-22 09:11:40 |顯示全部樓層
勞動立法的目的,是透過調整僱主與僱員的勞動關係,達到保護勞動者的目的,包括保護勞動者的勞動權、報酬權、休息權、勞動保護權、職業培訓權、社會保險權和福利權、提請勞動爭議處理權等等。

勞動立法中值得一再重申的是,市場經濟下,公司、企業擁有強大的經濟實力,在市場活動中處於有利地位;勞動者是分散的個體,在市場活動中容易受到侵害。勞動立法就是要確立公民的憲法性權利,擔負起保護勞動者的責任,通過社會力量彌補勞動者經濟弱勢的不利。勞動最低標準的訂立,亦可為僱主建立公平競爭的環境,不因公司組成不同或經濟實力強弱而在勞動權利的行使和義務承擔有偏頗,體現法律面前人人平等。

提供可操作空間

由此審視《勞動關係法》工作文本中的“合同自由”內容,值得立法者進一步探討。根據“合同自由”條文規定,“在法律規定的範圍內,僱主與僱員可自由訂立規範工作條件的勞動合同。如合同中訂定的工作條件低於法律對僱員工作條件的規定,則該合同條款視為不存在,但本法律允許雙方書面協議的情況除外。”明顯地,這一規定為部分勞動合同內容可以不受法律的最低勞動標準約束提供了操作空間。

一旦勞動合同可以衝破法律最低標準的底線,則勞動法保證勞動者的功能將被削去。無良僱主可以損害勞動者合法權益的手段,付出較低的成本與良心僱主競爭,出現不公平的競爭,令法律“構建公平競爭環境,體現法律面前人人平等”的憲法性原則盪然無存。這一結果顯然非立法者願見。

實際上,勞動合同的自由訂立,既可體現法律上自由原則,亦符合經濟市場的運作規律。一方面可以為行業差異、大小企業經濟差異提供自由用人空間;在勞動最低標準保障下,自由合同可為勞動者間因應不同的競爭力中獲得更好的勞動報酬和個人的進步、發展空間。

然而,勞動者在市場活動中具有天然的經濟弱勢地位,勞動者需要特殊的保護。勞動立法的意義,就是強制僱主承擔法律對勞動者的保障義務,監管僱主不得以勞動合同降低標準和改變合同內規定的內容,這為政府干預勞動市場提出了必然要求。

不能損害憲法權

自由不能沒有底線,更不能損害公民的憲法性權利。即使在自由的西方社會,勞動合同關係的規範,亦已由原來只適用私法,調整到公法與私法共同適用。無可否認,自由勞務市場的建立,需要勞動合同自由。但沒有法律的規管和政府的適度干預,相信難有健康、正常的勞動合同秩序及和諧的勞動關係。在合同自由過程中加入政府適度干預,值得立法者謹慎探討。

(作者為澳門日報記者,
http://www.macaodaily.com

1

主題

1

聽眾

7624

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2008-6-23 12:22:02 |顯示全部樓層
點解我哋D政府官員未有咁的意識呢?
回復

使用道具 舉報

8

主題

1

聽眾

1000

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

發表於 2008-6-24 22:27:39 |顯示全部樓層
聽其言,觀其行。覺得政府對勞工法既立法態度根本就系唔著緊。A043
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會