澳門工會聯合總會

搜索

查看: 10482|回復: 2

梁安琪︰男士侍產假面面觀

[複製鏈接]

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2008-6-20 10:44:12 |顯示全部樓層
有關立法准許男人放侍產假的問題,惹起了坊間熱烈的討論。

根據一項名為「世界概況」的調查,在全球二百二十二個國家及地區的婦女生育率中,香港排名最低,每位女性的生育數量只有百分之零點九八個;而當生育率偏低,人口老化的現象便會更為顯著,對整體城市的競爭力會造成一定影響。

近年本港婦女懷孕意慾下降原因很多,其中最主要考慮的因素當然是經濟負擔能力,還有教育、房屋的政策,以及內地孕婦湧港產子導致產房設施緊張等等,都使香港嬰兒出生率徘徊於偏低水平。而讓丈夫獲得有薪侍產假會否有助刺激生育率?是值得從實際與情緒上等多方面研究的。

婦女生育後亟需丈夫陪伴呵護
隨著香港經濟復甦,民間漸漸興起了專業陪月的服務,有婦女從事陪月員的工作,陪伴新生育母親調整身體及照顧嬰兒。筆者與這些陪月專家接觸過,據她們透露,她們的工作對剛生產的母親是屬於技術上的支援,而心靈和精神上的照顧,則無法取代丈夫的呵護,因為在生產期間固然要經歷一定的痛楚,而當新生命面世之後更有百般責任纏身,縱使聘請陪月員協助也陪不了一日二十四小時,更何況金錢上不能作這方面負擔的家庭很多。因此倘若婦女在經歷生理上最大的挑戰,而能夠有自己最親密的伴侶在重要時刻守護在旁,對於團結和諧家庭有極大作用。新聞資料顯示,婦女因患產後抑鬱而做出傻事或導致家庭破裂者為數不少,所以為生育婦女提供情緒上的關懷,應可紓緩產後抑鬱的危機。

有意見提出,以香港目前的勞資協作環境,要推行侍產假有一定難度。倘若從公眾利益而言,認為侍產假有助提升生育率,亦即城市競爭力,協調夫婦關係,甚至間接減低離婚數字,則侍產假應能帶來正面的效應較多。例如歐洲的挪威,在九九年政府便通過了「男士侍產法例」,該國男士可以有近一個月的有薪侍產假,生育率於是從四年間由一點二五上升至一點七五,當然北歐的實際勞動環境與香港大大不同,本地民間團體要求的侍產假大約是三天左右,時間上也算相當合理,要處理的難度其實不算高。

香港雖然號稱是個高度發展的社會,但對普遍在職人士的保障仍有不足的地方,尤其越是基層,保障越是不足,且看最低工資與最高工時立法遙遙無期,便知道受薪和受氣,中間差不多便存在了一個等號。筆者早就低工資高綜援的惡性循環作多方反映,而工時過長的問題亦是直接令到家庭成員因見面機會少而關係疏離的顯著因素,不少人發生婚外情甚至夫婦感情變淡,踏上離婚之路,也是因為聚少離多。雖然就業條件苛刻是個現存工作現實,但不等於因為存在便要永遠容忍,而不爭取改善措施。

設立男士侍產假需加強監管
男士侍產假在多項理據引證下,是有其值得支持的地方,尤其對工時過長的丈夫,能在太太生產之時在身邊照顧,可謂符合人道立場。當然凡事要理智地從正反兩方考慮,正所謂一樣米養百樣人,在推行侍產假時亦要慎防被濫用,要是發現有人在放侍產假時並非協助太太,而是自己玩樂尋歡去,應保留資方循民事途徑追討賠償的權利,所以監管與投訴機制亦應同步考慮,以確保公平原則。(文匯論壇,作者為資深評論員)

2

主題

2

聽眾

2846

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

發表於 2008-6-21 01:35:26 |顯示全部樓層
我以為系四姨太tim。A021
回復

使用道具 舉報

66

主題

1

聽眾

916

積分

高級會員

Rank: 4

「射泡泡2」冠軍 「打磚塊 EX」冠軍

發表於 2015-1-5 23:00:14 |顯示全部樓層
正  生完一個又一個...................
還有明天
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會