澳門工會聯合總會

搜索

查看: 97|回復: 0

關閘巴士總站聖誕提前重開

[複製鏈接]

48

主題

3

聽眾

4503

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

「水滴跳棋」冠軍 「水滴跳棋」冠軍 「黑白棋」冠軍 「舷梯」冠軍

發表於 2018-11-1 11:22:22 |顯示全部樓層
豁免噪音法規管控制超時超支
    自“天鴿”浸毀關閘巴士總站後,原來停靠該站的廿四條巴士線,分散於北區多個臨時站點,嚴重影響居民及旅客出行的便利。運輸工務司司長羅立文昨列席立法會辯論大會時表示,關閘總站料可提前於聖誕節期間重開,並維持只有部分巴士路線搬回關閘總站的決定。
    立法會全體會議昨下午三時辯論修復關閘地下巴士總站,羅立文、交通局長林衍新、工務局長李燦烽、建設辦代主任林煒浩列席。提出辯題的議員蘇嘉豪認為,關閘巴士總站先天設計出現缺陷,如廢氣噪音難消散,且工程造價仍是未知之數。質疑政府堅持修繕的理據何在?當局更應全面規劃關閘口岸及其他地區的交通樞紐。
    總站整治免受水淹
    羅立文回應時表示,關閘巴士總站因“天鴿”水浸而決定全面整治,原預料明年第三、四季始完工。但在政府及承建商的共同努力下,有望今年聖誕節期間重開,收尾工程則預計明年農曆春節前完成,以便服務廣大的居民及遊客。他又表示,為配合消防條例,巴士總站近隧道位加設了逃生門,但發現“天鴿”潮水由逃生門湧入隧道,造成水浸。當局總結經驗,在今年強颱風“山竹”來襲前,已在逃生門外加裝多一道臨時防水門,沒有再次發生水浸。故政府將招標,把“臨時門”改為“永久門”,平日如常開放、打風時則關閘。
    修噪音法控制工程
    關閘口岸暨周邊環境總體概念性城市設計方案中,建議利用特警總部及工人球場的土地。羅立文稱,搬遷特警總部到北安正處規劃階段。工人球場方面,則剛開始第一期規劃設計。又指政府有意修改噪音法,相信各項工程的超時超支能受到控制。關閘總站能提前重開,亦因豁免了噪音法的規管。
    林衍新亦表示,具體未決定哪些巴士路線會搬回總站,仍需與巴士公司及交諮委商討。又透露近期有北區商戶拜訪,希望能保留臨時站點,以帶動北區消費及人流,當中有很多兩難決定。
    口岸功能須符實際
    議員林玉鳳關注各個口岸的功能定位,指需確立其定位才方便其他規劃推進。李燦烽表示,關閘口岸定位是口岸加交通樞紐,其設計的通關能力是五十萬人次。未來新通道設計的通關能力為廿萬人次,人工島及蓮花口岸設計能力,各是廿五人萬次,四口岸通關能力總共是過百多萬人次。但多數旅客都認為關閘較方便,故該處人流較多,亦不能強迫居民及旅客使用其他口岸。直言“不一定要起多個口岸,更重要是怎樣引導及吸引旅客善用各個口岸”。
    林衍新補充,當局曾與內地政府協調使用蓮花口岸,以分流關閘人流。但橫琴口岸至今仍是大工地,而且兩個關口間要換乘巴士,認為暫時未是分流時機。

轉自:2018.11.01澳日A06


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會