澳門工會聯合總會

搜索

查看: 622|回復: 1

CTM擬2020年推出5G

[複製鏈接]

54

主題

4

聽眾

4503

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

「水滴跳棋」冠軍 「水滴跳棋」冠軍 「黑白棋」冠軍 「舷梯」冠軍

發表於 2018-9-28 10:43:23 |顯示全部樓層
倡明年中發匯流牌照免延誤發展
    隨着今年六月全球5G標準落實,澳門電訊隨即開展5G網絡測試,首階段網絡測試工作已順利完成,初步得出本澳建設5G所需的頻譜資源及基站部署安排。澳門電訊行政總裁潘福禧表示,澳門電訊5G網絡時間表不容有失,公司將投入更多資源於5G網絡測試及建網工作,若5G牌照及頻譜安排進展順利,有信心與鄰近地區同步,於二○二○年提供5G商用服務,以及推動更多切合澳門需要的5G智能應用和服務。
    智慧城市關鍵鑰匙
    澳門電訊昨中午十二時假澳門科學館舉行“5G網絡規劃”新聞發佈會,介紹5G網絡測試工作及5G發展時間表。中信國際電訊集團主席辛悅江、行政總裁林振輝,澳門電訊行政總裁潘福禧、網絡服務副總裁梁沛雄、商務副總裁湛寶儀、網絡運作總監伍時耀、企業傳訊總監陳靜儀列席。
    潘福禧表示,5G網絡通訊技術是進一步深化和加速智慧城市發展的關鍵鑰匙,因此,澳門電訊高度重視5G網絡發展,並早於去年已制訂5G網絡發展規劃時間表,過程中得到主要股東中信國際電訊的全力支持,今年六月當全球5G網絡標準出爐後,澳門電訊隨即進入5G網絡測試工作,並積極與政府就5G牌照和頻譜安排展開緊密交流,為澳門未來發展作好準備。
    被問到與政府就匯流牌照的溝通,以及5G推出時的收費?他指出,當務之急是政府盡早決定將來頻譜安排、分配規則細節,頻譜越多,將來5G形成的生態圈發展會更無障礙和快速。5G收費上,由於目前祇是研發階段的設備,未真正量產,投資金額和收費尚未知道,但相信在二○二○年生產量大、全球蓬勃發展5G時,澳門既可與首批商用地方同步推出5G,亦可避免用貴價設備。坦言澳門電訊會爭取價廉物美的收費方案,期望5G帶來的除了是價格便宜外,對未來發展亦有更深影響。
    頻譜基站部署較難
    梁沛雄表示,本澳5G建網的困難主要有頻譜資源及基站部署, 5G網絡高傳輸速率及低延時的特點,意味着其需要更高的頻譜段,5G基站數目亦將較4G的更多。但受到澳門客觀條件限制,在5G基站部署上,對營運商而言會是一項極大的挑戰,因此,澳門電訊亦有與政府就相關問題提出建議,期望以更佳的方案去解決5G基站部署問題。5G發牌安排上,澳門電訊期望在二○一九年中獲取5G牌照,因建設5G網絡需要至少十三個月,但匯流牌照可能影響到5G牌照發放,建議政府在明年發放匯流牌照,否則可暫時將5G牌照和匯流牌照分開發放,以免延遲5G發展。
    冀協調清空C波段
    在頻譜資源方面,C-band是5G最關鍵的頻譜用於提供整體覆蓋和容量,但當前部分C-band已被佔用,例如現有衛星電視信號夾雜在內,建議政府盡快啟動諮詢程序,並開始與持份者協調清空C-band。此外,建議發放毫米波段(26/28GHz)用於增強容量,政府亦應開發低頻700MHz用於提升室內穿透和連續性覆蓋。

轉自:2018.9.28澳日A03
會上展示5G基站及網絡速度.jpg
澳門電訊“5G網絡規劃”新聞發佈會昨舉行.jpg

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會