澳門工會聯合總會

搜索

查看: 312|回復: 0

公職綜合試三四季開考

[複製鏈接]

2242

主題

2

聽眾

2萬

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

發表於 2018-3-9 02:14:33 |顯示全部樓層
薪高糧準的“金飯碗”公職,今年又將開考三次,“萬人趕科場”的情況或將再現。其中,學士學位程度、高等專科學位程度的綜合能力考試分別於本年第三、第四季開展。公職局表示,去年“四三○”綜合能力考試及格的成績三年有效,可順利過渡。此外,希望今後每年定期開展學士學位程度的綜合能力考試。

隨後是第三季開展學士學位程度的綜合能力考試,她稱,因應很多應屆大學生趕不上上次考試的尾班車,合格者可報考高級技術員(四三○)、翻譯員(四四○)、獸醫(四三○)、氣象高級技術員(四三○)職程的專業能力考試。強調合格人士可憑“一個成績通天下”,即可憑成績報考相等或低於該學歷的專業或職務能力考試。而且,去年開考的“四三○”考試成績三年有效,成績可以過渡至修法後的統一招聘制度中規定的“學士學位程度綜合能力考試”,呼籲及格者未必需要今年再參加考試。最後一場考試是第四季的高等專科學位程度綜合能力考試,合格者可報考技術員等職程。

政府留意到,有意見認為部門考試多,投考人疲於奔命,所以應合併考試。但亦有意見認為有多個考試,將增加投考機會,好過只得一次考試。故此,政府在收集市民及部門的意見後,將作出平衡,持續完善有關制度。

據資料,技術輔導員尚餘三十個“部門試”,高級技術員尚餘五十個“部門試”未開展,問及現階段有無辦法合併部門考試的可能。馮若儀坦言,現時陸續舉行“部門試”,須按舊制規定進行,且不少部門已準備好開考事宜,目前難以改變。 “部門試”的成績兩年內有效,法律亦不允許部門在兩年内為同一個範疇同一職程開考,故部門兩年內有人手空缺,可在最終成績名單內依序遞補,毋須再度開考。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會