澳門工會聯合總會

搜索

查看: 128|回復: 0

「4321黃金減肥餐單」原則公開

[複製鏈接]

566

主題

2

聽眾

11

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2018-2-9 16:01:31 |顯示全部樓層
4=把一餐的總份量分成4等份(水果除外)

3= 4份裡,有3份是植物性食品

2= 3份植物性食品裡,有2份是「深色蔬菜」,1份是「非精緻加工的全榖根莖類」

1= 4份中剩下來的1份要攝取蛋白質,如奶、蛋、魚、肉、毛豆、黑豆及黃豆類製品,最好動物性及植物性蛋白質各一半。

另外三餐都需搭配一份水果,最好3餐的水果都不同。

「深色蔬菜」2份

深色蔬菜營養豐富,有助新陳代謝、燃燒脂肪,合成蛋白質。這些深色蔬菜有齊各種蛋白質合成肌肉的所需營養素,多吃有益。

深色蔬菜指的是深綠、紅色、黃色蔬菜,例如南瓜、西蘭花、紅蘿蔔、黑木耳等。

非精緻加工的全榖根莖類1份

加工類的食品只會令我們增加熱量又沒有足夠的營養價值,但非加工的全榖根莖類不但令人更有飽肚感、營養充足、有利穩定血糖之餘更能提供身體必需能量。

蛋白質來源食物1份(植物性&動物性各半)

植物性蛋白質食物包括豆類、核果類。動物性蛋白質包括肉類、海鮮類、蛋類和奶類。

水果(最好三餐各1份)

在「4321黃金減肥餐單」飲食原則中,每一餐最好都搭配一份水果,最好三餐水果都不同。水果含有豐富的維生素C、維生素A以及各種人體必需的礦物質,而且還具有抗氧化營養素,可幫助對抗老化!

不過要注意,避免挑選甜度太高的水果,像瓜類水果如西瓜要盡量避免,因為這類水果高糖低纖,容易引起身體的血糖波動。推薦一些低糖高纖的水果,例如奇異果、士多啤梨、蘋果等。



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會