澳門工會聯合總會

搜索

查看: 313|回復: 0

回鄉證宜增高鐵自助票功能

[複製鏈接]

566

主題

2

聽眾

11

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2018-2-5 11:45:51 |顯示全部樓層
為完善港澳居民便利乘搭高鐵,符合國家新時期對港澳的政策方針。去年,省政協澳門委員聯名提案“關於讓港澳居民便利乘搭高鐵的建議”,其中部分建議已得到落實。針對持港澳回鄉證乘高鐵仍未能自助出票,今年澳門委員再次以提案建言繼續完善港澳居民便利乘搭高鐵。

然而,對造成港澳居民未能自動購票、取票,自動檢票進、出閘等諸多不便,主因是高鐵設備無法自動識別通行證,辦案單位去年四月的書面回覆已研究技術方案,並計劃於去年底內推廣實施,於十月協商會上卻表明未能如期,且沒有完成的時間表。

一是先針對性調整提高服務品質,加強宣傳和增加售票點的服務時間,帶動營業額;按書面回覆承諾增加代售點,增加居民便利,同時還減少拱北售票站;增加代售點方面建議考慮澳門中旅社,除其地點作為辦、換通行證廣為居民熟悉,還因其作為內地部門委託辦理通行證的專門機構,可配合處理高鐵自動設備讀取證件資料。

二是從長遠發展考慮,縱向逐步擴大使用至省外長途高鐵;橫向擴大使用類別於公共運輸系統如地鐵等;加大力度推廣,既方便乘客,還填補空位利於營運的雙贏運作模式。

三是從重點着手解決自動設備識別通行證。首先辦案單位應攻堅技術爭取早日突破,必要時尋找合作協助解決;還可與有關部門合作,發放如上世紀八、九十年代“暫住證”的升級智慧版證件給生活、工作上有需要的港澳人士。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會