澳門工會聯合總會

搜索

查看: 234|回復: 0

小處着手提升管治能力勿損安全穩定

[複製鏈接]

149

主題

2

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2018-1-9 09:49:45 |顯示全部樓層

進入2018年新一年,澳門特區成立18年,展望前景,充滿活力機遇,本澳經濟回暖,重上升軌;國家在「十九大」方略中,持續以中速發展,爭取2020年全面建成小康,指向「兩個一百年」目標;「一帶一路」、「粵港澳大灣區」建設,促成澳門特區在「一中心一平台」定位上,有新的任務角色,為澳門經濟適度多元發展、可持續發展提供更廣闊空間。

  這些,都是宏觀的藍圖,都是發展大方向、大環境,除考驗特區政府高瞻遠矚領航澳門居民前行,向大處着眼,為特區鋪陳廣闊空間外,還需從全局和長遠的籌謀中,注視小處能否落實到位,以防紕漏。因為政府施政是個系統工程,環環相扣,宏觀、微觀,莫不檢驗政府作為一個整體,協調按施政規劃落實工作,與此同時,還得檢視各項政策經過時間洗禮,能否與時俱進,抑或漏洞叢生,卻在因循中不以為然?此外,居安思危,亦應在政府日常運作中,以高度危機感來預視危險和挑戰,找出安全隱患予以防治,才能締造澳門特區安全發展的大環境。

  此所以有這份想法,因在新一年剛降臨的時候,從社會發生的事態,以至官員披露的資訊,莫不教人憂慮,一些習以為常的施政、工作,竟然出現重大漏洞,又或市民對政府提出的希冀,原有條件、法規具備,卻在執行上欠缺措施配套,予人感到政府施政在微細處出現的疏漏,正在侵蝕政府管治、施政質素,與市民希冀的善治出現落差。

  除夕早上,一名內地男子駕駛內地牌汽車從橫琴口岸衝關,經蓮花大橋再衝過蓮花口岸,駕車到澳門國際機場棄車,爬越圍板進入機場禁區範圍,嫌人事後被當局拘捕。儘管數日後保安司司長黃少澤才公開表示對事件深感震驚,並直指事件反映本澳邊境口岸存在嚴重保安漏洞,已責成部門檢討和迅速整改。只是,蓮花口岸,以至本澳陸上口岸和空港的「禁區」保安措施,經歷「日常運作」,是否都經得起安全考驗,從今次事件折射出來的,何止是嚴重保安漏洞的問題,還有,顯然涉及操作者因循的心態和思維,「歷來如是」,痲痺了思維察覺問題和隱患危機,又或抱持得過且過心態,察覺問題卻不願、不敢反映予以完善改進。

  還有,上周在立法會答問大會上,議員質詢「天鴿」風災官員問責,雖然黃少澤司長回應「天鴿」調查未完,政府沒有逃避責任;而警察總局局長馬耀權亦補充稱,民防架構是本澳應對突發公共事件體系的最高級別機制,當日發出8號風球預警訊息時,民防架構自動啟動,聯合行動指揮官同27個民防架構部門及機構,全面投入抗風救災應急行動。可是,早前郵電局局長劉惠明則指出,目前僅有澳門電訊屬民防架構成員,希望在相關協調機制中加入其他流動電話商參與。設若將兩人透露的資訊作對比,顯然察覺,澳門打破電訊獨家專營多年,無論流動通訊,以至固網,再非澳門電訊公司一家,加上流動電訊普及,經歷多年發展,何以民防架構竟然還只得澳門電訊一家公司參與其中?豈不教人疑惑,所謂「民防行動中心啟動」,都是每年按「老皇曆」在風季前做做演習,在電台播放防風訊息,掛8號風球便啟動中心運作的因循守舊,卻未能從體制上,從細微處着眼如何完善民防系統,配合社會經濟民生與時俱進!

  這邊廂,官員力陳政府沒有逃避責任,「天鴿」調查還未完成,現時把官員的責任排除為時過早;那邊廂,陳海帆司長回應議員時則指「在官員問責制度中,行政、法律、道德、政治有全面規範,但制度不能落實、未能執行,是欠缺實際執行措施及配套制度」,更令人疑惑,社會促請政府落實公務員和官員問責、有權有責便要有擔當,長年累月下來,政府信誓旦旦「有問責」,如今竟指制度有全面規範,卻欠措施和配套而未能落實執行,豈不將這些「全面規範」放在體系中作「紙老虎」?

  特區成立18年,公共行政改革年年是政府施政民心所繫,國家領導人經年耳提面命特區政府要提升治理能力和管治水平,可是,宏偉藍圖、大方向大目標一個接一個,因循守舊、按「老皇曆」辦事的隱患、微小漏洞又擱着放任自流,才有「天鴿」風災民防缺失,要建立「防災減災長效機制」;才會有內地漢駕車衝關和闖入機場禁區,揭發本澳口岸保安有嚴重漏洞;才會揭露官員問責有全面規範卻未能落實未能執行。俗語說「從大處着眼,小處着手」,就是做事既要從全局和長遠出發考慮問題,也要在具體、小事上逐件做好;成語更云「千里之堤,潰於蟻穴」,正好告訴我們,倘特區政府不正視日常運作隱患,不注視「看不起」的小事而放任自流,最終便會形成大禍。

  新年伊始,我們除了欣喜澳門特區迎來蓬勃發展生機,還得從小事小處着手,查找漏洞、隱患,切勿讓它們變成潰堤的蟻穴,衝擊澳門繁榮、安全、穩定。

" W' _4 W: @1 P* `
良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會