澳門工會聯合總會

搜索

查看: 255|回復: 0

讓市民清晰規範才能當好服務型政府

[複製鏈接]

149

主題

2

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2018-1-9 09:23:38 |顯示全部樓層

澳門特區雖小,但,放在整體運行上,從政治管治、經濟運行、民生鋪陳,麻雀雖小,五臟俱全,方方面面,又構成了複雜的形態,尤其社會對特區政府施政,不同領域,總有不同問題難題有待破解。為此,特區成立後,社會議政論政興起,憑藉代議政制選賢與能進入議會,又或社團組織議政論政,新聞媒體當好「看門狗」加強對政府施政的監督,提供平台加強社會意見交流形成輿論,從中可見,莫不為特區政府完善施政,推進善治發揮作用。

  顯然,社會輿論所提意見,一方面能起集思廣益作用,提供政府參考,有則改之,無則加勉,當中,更重要的還在於政府要在法律法規、政策措施上有清晰理念、準則和指引,才能提供社會準確理解、配合政府,發揮監督和倡議功能。

  昨日一些新聞輿論,不約而同關乎「清晰」的訴求。如:中華教育會促清晰細緻規範4校聯考,讓學生了解規矩,也需要統一培訓監考老師,清晰考試規定。又如,醫學美容業界希望政府制訂清晰的行業指引讓消費者了解。上述這些,關乎公共行政在施政、執法中,與所涉對象利益會產生衝突,以至產生法律後果,若欠缺清晰政策、法律或指引,必然引發爭議和對政府的不滿。

  又如,根據當局公布消息,自新控煙法生效的1周,當局共檢控76人次,當中36人為旅客,38名澳門居民,兩人為外地僱員。15名吸煙者在集體客運車輛站點違法吸煙被控,當局指違例者均配合控煙督察執法。我們注視到相關消息,有15人在巴士站禁煙區違法吸煙遭檢控,這是否正正社會和輿論所憂慮,新控煙法規定巴士站10米範圍列禁煙區,可是,禁煙區域能否清晰劃定,讓吸煙者有清晰的「禁區」指引起到警戒作用,是新法推行和執法免於引起社會反彈的重點。

  新控煙法生效前,社會便有輿論指出當局僅以灰色線和白色符號在巴士站劃定禁煙範圍有欠清晰,難以引起人們注意予以提防。而且,這些畫線和標誌,容易被行人踩至模糊不清,很容易構成誤墮「陷阱」之虞。因此,社會建議當局用鮮明色彩畫線和塗上標誌,並在禁煙範圍外加強相關指示,才能起到清晰警戒作用,有利降低前線人員執法時可能與違法者產生衝突。

  而事實上,由於各個巴士站路面情況不同,一些更缺乏路燈照明,晚上相關禁區能否清晰標示供吸煙者知悉,存在疑問。儘管,法律生效,市民有責任知悉,自行守法,不能以「不知道」而推搪責任,可是,另一邊廂,澳門作為國際旅遊城市,旅客未必知道澳門新控煙法規範而易墮巴士站禁煙區「陷阱」,是很可能發生的狀況。為此,行政當局如何清晰規定,便相當重要。尤其澳門特區禁煙,是為確保居民健康,並非要處罰吸煙者,因而將禁煙區域清晰界定,便考驗政府施政為民,當好服務型政府。新控煙法執行1周,15人違法在巴士站吸煙被檢控,我們不評議這個數字是多或少?但,清晰界定巴士站禁煙區,必然有利降低被檢控者與控煙督察的衝突,也是從另一角度,有效保障前線人員在執法過程中的安全。

  當今公共行政,講求的是服務型政府,要以服務對象作為考量因素,為此,不管是政策措施、法律法規,乃至各種規範指引,只有從「服務對象」能清晰了解明白,作出配合來作為施政手段,檢驗施政水平質素,才能達致以民為本的善治,才能有效推動「普法」,促進居民知法守法,營造和諧共融社會。


4 L5 L* [; Y1 j摘自市民日報
良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會