澳門工會聯合總會

搜索

查看: 40|回復: 0

連闖兩關口現漏洞首要檢討硬件和通報

[複製鏈接]

149

主題

1

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2018-1-3 15:45:21 |顯示全部樓層

澳門先後發生兩宗車輛「闖關」事件,涉嫌經營白牌車的本澳男子,以暴力拒查越過澳門口岸,隨後還可以駛過橫琴口岸。1個月之內,1輛內地私家車日前成功連續闖過橫琴口岸和路氹城邊境站闖到澳門,並駛至澳門國際機場。兩宗案件顯示,無論由內地到澳門,又或澳門到內地皆可輕易闖關,澳門抑或橫琴口岸,都存在安全漏洞,兩地警方的通報機制未達至及時性,故我們期望兩地均要檢討。

  今次事件,內地私家車只是駛到機場,把車「停好」後駕駛者離開,但,倘若車輛在道路上危險駕駛,相信會引致有人受傷或財物損毀,影響道路使用者,後果堪虞。

  橫琴口岸及蓮花口岸啟用近廿年,沒想到竟在1個月之內發生兩宗成功闖關事件,今次內地闖澳車輛縱使沒有造成任何人受傷或財物損毀,但令人懷疑車上可能有乘客或可疑物品,當警方在機場發現截獲駕駛者,才向外宣稱「並無發現任何可疑物品」,沒有人知道會否在蓮花口岸至機場這段路間有否「卸人卸貨」。何況,至今也沒有更高層官員出來介紹檢討方法,當局只着力介紹天眼系統有成效,顯然在轉移視線。

  我們假設駕駛者沒有「卸人卸貨」,但誰保證日後不再有同類事件?倘有人專門利用此法闖關運毒,犯罪成本較使用正式途徑入境低得多了!今次事件,警方只以「涉侵入限制公眾進入之地方、危險駕駛及違令罪」提起控告,倘若該男子沒有進入機場禁區,僅控告兩罪,較運毒罪的刑期動輒十年要低得多了。

  故此,我們促請當局必須檢討各個口岸的欄柵設施,兩宗闖關涉事車輛竟然絲毫無損,而當局稱「有關口岸車道欄之間隙強行闖過」,故這個「車道欄之間隙」未免太大,大得近廿年都沒有人注意?我們促請兩地都要思考如何防範再有車輛闖入,在車道欄的設計上,怎能做到「滴水不漏」!

  今年,港珠澳大橋便要通車,港珠澳大橋澳門口岸以至橫琴口岸將會迎來更多車輛,可能吸引更多犯罪分子利用口岸的漏洞犯罪,甚至成為恐佈分子的攻擊目標,當局要倍加注意,除做好自身工作外,還得檢討與內地和香港的通報機制,查找當其中一方口岸發現闖關車輛,為何另一口岸無法截獲的缺失原因。

_2017123121224787284_detail.jpg

摘自市民日報



良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會