澳門工會聯合總會

搜索

查看: 559|回復: 0

業界指澳門樓價貴是假象

[複製鏈接]

149

主題

2

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-12-26 09:41:25 |顯示全部樓層

對明年的樓市預測,地產業總商會副會長梁明輝表示,近年新盤多數以500多萬的細單位居多,目前樓價只回到最高峰的6至7成,價市「乾升」可能是假象,預計2018年的就算樓價不下調,成交量都會萎縮,希望政府推新樓控措施時能深入研究。

  梁明輝表示,2015年經濟下滑後,樓價經歷深度下調,2016年底、2017年頭賭收回升,樓價才慢慢恢復,但仍未達致2015年的高峰。他指出,2015年後,二手成交量一直下跌,政府認為樓價貴,他則表示只是個別的樓盤現象,認為只屬「虛火」,樓價升幅只是「假象」。

  「不是他們看到咁『瘋狂』,價格依然居高不下。」他表示,今年有新盤將成交價推高,但今年成交主要是500多萬價的新盤居多,符合青年的需求;最近半年,貴價樓及平價樓的價格只等於高峰期六、七成;目前發展商傾向發展小型單位,故得出的平均呎價仍然過萬。

  實質樓價只及高峰時六至七成

  他又指出,最近半年成交的二手樓都集中在500萬以下,500萬以上的成交萎縮,大部分都是用家,投資者已減少,今年第一、二季生意可以,但政府收緊按揭後急轉直下;亦可能是《租務法》生效後影響日後收租衍生的問題,業界目前經營困難,預計日後的租盤生意不會多。

  梁明輝預計,整年的成交宗數可能只有1萬宗左右,以現時6000多位地產中介計算,可能每人一年只有1宗成交,狀況不理想。而目前市民對買二手樓的態度都變得審慎,並非「人買我買」,並會考慮很多因素,包括按揭是否供得起,樓宇是否適合自己等。

  至於目前一般市民仍認為細單位樓價貴,他則表示不評論發展商如何經營,相信蝕本生意無人會做;他強調,目前地產資訊發達,市民的眼光、考慮的比以前審慎,不是很想買就買。

  對美國加息,他預計市民入市更審慎,預計2018年的就算樓價不下調,成交量都會委縮;他強調業界不是希望樓價升,而是希望市場,可以有健康的發展,有正常的流轉量。


摘自市民日報
良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會