澳門工會聯合總會

搜索

查看: 144|回復: 0

打好美食牌 引客入社區

[複製鏈接]

149

主題

2

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-12-26 09:29:01 |顯示全部樓層
過去數年澳門酒店業高速膨脹,迄今客房近三萬七千間,與一二年相比,五年增約一萬房。其中五星酒店客房二萬二千多間,佔總體客房六成,令澳門酒店接待能力在區內持續攀升。儘管五星酒店客房數量不算最多,但按比例絕不輸蝕。
    澳門打造世界旅遊休閒中心的定位漸受青睞,不少旅客慕名而來。眾多具規模的豪華酒店陸續落成,特別是集酒店、會展、娛樂、消閒、餐飲、零售於一體的綜合度假村,各具特色,各有優勢,提升了澳門旅遊業的整體競爭力。明年路氹城續有新的大型項目開業,將鞏固旅遊吸引力。
    但當旅遊焦點集中於路氹城,傳統景區的變化不能忽視。節假日期間,大三巴依然人流如鯽,更多了國際旅客面孔,這正合乎澳門極力優化客源結構的方向。且從近年本地品牌多進駐中區一線商圈,更有助壯大本地的中小企業。但傳統景區擁擠的人潮,很多是行色匆匆,最多只惠及附近的手信街,再遠一點的小巷街道已人氣急跌。如何利用大量客流創造商機,仍是重要課題。
    消閒旅遊客群由過去的高端市場,到現在更依賴中產、家庭以至商務旅客,他們的旅遊習慣不拘泥於奢華享受,富有小城特色的商店、街道、食品應可滿足其消費趨勢。可惜最能體現澳門特色的小區,不僅旅客少,本地人亦不常去。要振興社區,除引旅客落區,包括借助會展業主動引領參會者到社區了解風土民情,還需要讓本地居民加深對自身社區的了解,做好宣傳大使。
    政府希望利用“美食之都”的美譽創造條件,除可帶動傳統美食讓更多人認識,還可利用“美食+”的概念,聯結其他元素共推社區的商業氣氛。新春、復活節、端午節等傳統節日都離不開“食”,結合不同社區的特色,發揮創意,更易於提升吸引力。但前提是除各區積極參與,亦需政府持續美化區內環境,相得益彰。
2 g& r$ d) p; q
    摘自澳門日報 春  耕
3 |5 A. S2 B0 O7 ?3 s1 a6 ~
b46b33e5ac2f465baaf49d1b4c2ea7fe.jpg
  G1 |2 X3 X- G
良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會