澳門工會聯合總會

搜索

查看: 112|回復: 0

改善餐飲業發牌制度

[複製鏈接]

149

主題

1

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-12-8 09:23:30 |顯示全部樓層
澳門新近榮獲聯合國教科文組織頒授“美食之都”稱號,全城振奮。興奮過後,盛名之下,不容有失。飲食業界任重道遠。
    能夠捧回“美食之都”桂冠,靠的是全澳大小餐飲業者烹調出各式各樣的美食名饌。他們長年默默耕耘,苦心經營,其間所遇困難多且繁。就以申請飲食牌照而言,至少要通過九至十個部門審批,甚於關雲長過五關。就連某高官也無奈說:“有些個案,還要經由十七個部門來審批。”日前政府“拍心口”說會加快簽批,並舉例指去年平均四十六個工作天就可發牌。乍聞此語,餐飲業老闆猛搖頭:“這或是不設堂食賣飲品的小店,如果有廚房﹑座位的餐廳,一定不可能。若平均四十六個工作天就可申領飲食牌照,就不會有那麼多怨言。真實情況是六至七個月,若裝修稍有失誤,就會推遲,甚至一年也開不成店。”
    發牌流程最少三個月
    代申領飲食牌照的資深顧問公司詳述申請牌照流程如下:
    一、選定開店地址後,首先要向工務局申領該建築物大圖,以查核有沒有違例建築。建築圖批出,需兩星期。
    二﹑有建築圖即進行設計,尤以廚房設備的安排,必須度準尺寸。
    三﹑完成設計便聘請專業顧問公司繪製裝修圖則、提供意見,協調廚房設備裝置,以及有否抵觸發牌規例。
    (二和三的時間完全由設計師和顧問公司控制。一般來說,千多平方呎的食店最快需三個多星期。)
    四﹑顧問公司把繪製好的圖則和申請文件一式九份,送交民署一站式發牌部門。該部門會用一個星期核查文件是否正確,可有遺漏,然後轉發到有關政府部門。
    五﹑文件轉到各部門審閱,一切無誤,四十五個工作天後批出裝修准照。
    六﹑有了裝修准照,便可施工。
    七﹑裝修完畢報完工便收則。服務承諾是兩周,但經常排期三個星期以上。
    八﹑收則後如無問題便發出營業牌照,但最少要輪候十個工作天。
    上述發牌流程,“順風順水”尚且需三個月(如有違例或工程不合格,改正後還要等文件往還,最少要花一個月。倘多項不合格,時間會更長),還未計算入則前的設計和顧問公司的繪圖時間,亦未包括裝修日子。所以食肆從租舖至開業,歷時半年至七八個月,是不爭的事實。
    聞說香港發牌制度比澳門清晰又便捷,今年澳門政府也曾組團赴港考察。筆者往港訪問專業顧問公司,其解釋如下:
    香港食肆發牌由“食物環境衛生署”負責。食環署收到申請者交來裝修圖則和一應文件一式三份後,三個工作天內轉發屋宇署和消防處。緊接着十七個工作天,食環署、消防處、屋宇署分別派員實地視察,並邀請申請人(通常由顧問公司作代表)出席審查會議,如無抵觸法例,即可開工裝修。
    暫准食牌可盡早開業
    工程進行中,食環署會詳細審閱裝修設計圖,若一切合乎規例,會發出“暫准食肆牌照的發牌條件通知書”。這期間,食環署的衛生督察(俗稱細幫辦)會到場核對工程和圖則,如發現問題即時指出,讓工人馬上糾正。當申請人可根據發牌條件的內容提交有效證明書後,只要一個工作天,食環署便簽發出“暫准食肆牌照”,有效期半年,可以續期。“暫准食肆牌照”申領,由提交裝修圖和申請文件起計,約五個星期就可簽批。
    取得“暫准食肆牌照”後,餐館就可營業。同時繼續完善裝修工作,如消防安全、通風系統、衛生設施等,並由“細幫”再來核查,對不足處作出指示改正,然後確立收則日期,請食環署高級衛生督察(俗稱大幫辦)到場,確認已全部履行有關規定,七個工作天內便可簽發正式食肆牌照。
    香港食肆發牌工作,除了便捷,還有兩個特點:一是“暫准食肆牌照”的發出,令餐館早日開業,減少虛耗;二是“細幫”在現場核查,及早指正裝修工作,協助履行有關規定,既省時又省錢。
    緊隨時代的步伐,澳門滯後的飲食牌照簽批,須盡速改善,利澳利民。
1 b$ w+ b0 Z1 z5 l0 X) M& K
   摘自澳門日報 包美露
: c! q) H9 L' g6 C* Z# [( j0 U
" W0 l2 P0 J; \0 G& w. `
54101512671367046.jpg
9 x4 y3 M! J0 x
2 G$ K* t( J- M9 b1 b: ]
8 ]8 n0 P* n/ K  n8 X/ ^! P- y4 j
良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會