澳門工會聯合總會

搜索

查看: 224|回復: 0

邁向智慧城市考驗跨司跨部門協作

[複製鏈接]

149

主題

2

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-11-28 10:31:16 |顯示全部樓層

  立法會施政辯論剛過半,社會關注林林總總問題,概括起來,離不開政府施政,更離不開怎樣在不同範疇、不同部門間的施政體現「一個政府」這一核心要義。一如,行政法務、經濟財政、保安範疇,當社會注視過去在執法、行政上的議題時,每每便會引領大家將焦點朝向跨司跨部門協作上。然而,似乎每當碰到這個議題,又不禁掉進無奈,成為議員、社會常常詬病,卻年復一年依然故我。

  行政法務範疇,作為公共行政、法制建設、法律制訂修訂推手,顯然,18年來是社會詬病最多,是五司施政短板所在。尢其當談到公共行政的各種問題,「一站式」服務未能達到真正便民、解困「一站式」時,施政辯論便朝這些問題「開火」;還有,法律法規滯後,立法計劃未能按期提交立法會,配套法規跟不上法律實施,可以說是議會施政辯論年年出現的「常客」,只是,行政法務範疇官員每多自我感覺良好,面對議員指摘向立法會送交法案「前鬆後緊」,便解釋歷年提交法案數字相若,又說會加強與立法會溝通云云。可是,不管立法會議員還是立法會主席,過去對立法計劃的「走樣」,何嘗不是每多微言?

  經濟財政範疇,近年憑藉「送服務上門」,在施政便民解困上有所進步,只是,也難以超然整體行政架構的「不咬弦」,如食肆發牌在行政法務範疇主導方面,致使扶持中小企、促進社區經濟,經財範疇便顯得「有心無力」;今年特區榮膺「美食之都」,未來定有一番行政落在跨司跨部門身上,怎樣保育社區經濟、舊區微店老店,經財司能否聯同好其他範疇部門做好社區保育、老店煥發生機提升品牌形象和裝修舊貌換新顏,刺激社區經濟「起死回生」?社會不無憂慮!

  還有,粵港澳大灣區的合作發展、區域合作、「一帶一路」,分別由特首辦主導,由經財司協作,在方方面面的對外交往中,從「五年規劃」引伸下來,也足教社會翹首以盼,跨司跨部門是否能在特首這個「大腦」指揮下,得心應手令到五司和轄下部門產生聯動效應?當智慧城市在未來兩年逐步構建,從2019年建成「試點雲」以後,澳門特區便進入「智慧城市」、「智慧政府」、電子政務「攻堅階段」,有了這些科技硬件,還需各種政策、法律法規的配套,更需全新構建「智慧政府」的聯通操作,不能在目前政府跨司跨部門聯通和「互認」中,以為藉「電子化」而有所成。由此,未來兩年特區構建智慧城市,與「衝出去」聯通大灣區、區域合作、「一帶一路」,幾乎要同期全新構建「新時代」政府「一體化」,社會對此滿有期待,同時,也對政府能否在不足兩年時間做好「軟件」的「同步」和「聯通」,多有關切。

  一如,儘管如保安範疇施政較大程度「獨立」於「紀律部隊」人員身上,可是,「天鴿」風災揭示的,正正是本澳民防系統的重大缺失,未來,應急行動預案和民防專責部門的構建,是特區政府面對民生、天災預警和救災等重大舉措,恰恰,當中又關乎跨司跨部門工作。

  試想,當「五年規劃」出台,當粵港澳大灣區城市群建設提上議事日程,特區助力「一帶一路」倡議,以至在各種區域合作範疇中要凸顯澳門特區「一中心一平台」特殊功能和定位,澳門特區政府只有愈來愈重大的跨部門協作施政擺在日常工作中,考驗各範疇、各部門官員的施政能力、協作水平,形成環環緊扣的「一個政府」,才能用好用足國家提供的政策,發揮澳門所長,促成澳門特區發展經濟、改善民生,引領澳門居民在「新時代」融入國家發展大局。

. E- r* q" B$ t$ S
摘自市民日報5 i" L: Q( R$ o  n0 B1 @! c% S* ]
Elements-Of-A-Good-Business-Wallpaper.jpg
" ]! }  t+ h" m
良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會