澳門工會聯合總會

搜索

查看: 394|回復: 0

對症下藥 助老店傳承

[複製鏈接]

149

主題

2

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-11-16 10:36:26 |顯示全部樓層
新年度施政報告日前揭盅,內容以維持民生福利為主調,對中小企業扶助措施雖然着墨不多,倘優化企業發牌制度、扶助老店重塑品牌、協助小微企解決人資問題等相關工作可落實,相信已回應廣大中小企業多年訴求。
    中小企多年來提出申請牌照程序過於繁複,單是申請飲食牌照就要經過近二十個部門審批,若中間某一環節出問題,推倒重來,時間冗長且浪費人力物力。單是等候牌照審批普遍要半年,慢則九個月至一年。租金高昂,中小企創業已不容易,倘未開門做生意就已浪費大半年租金,不但對中小企擴張營運造成很大壓力,也直接窒礙了創業活力。
    過去不少小微企因為人手有限或不熟悉政府部門運作,加上無時間精力奔走十多個政府部門,一般委託顧問公司代理。惟業界欠缺監管,良萎不齊,常有跟進不足和溝通不及時的問題出現,導致不少微企等候牌照審批多時、白交租之餘最後不獲批,顧問公司推卸責任,更以結業為由撒手不管,小企追索無門、欲哭無淚。
    現時創業投資動輒逾百萬,等候審批牌照成為無可預計的沉重負擔,如何鼓勵更多新興行業發展?施政報告提出從多方面研究,如一站式辦理手續、增加流程透明度,甚或參考鄰近地區的臨時准照。其實有關問題已存在多年,涉及眾多部門的合作,必須要有明確的政策推動,單靠部門各自作業,難以根治問題、徹底改革。
    本地中小企開始兩極化,新店如雨後春筍,俗語說“創業容易守業難”,傳統老店能經營下來已不容易,近年不少老店後繼無人結業。無論推動社區旅遊還是延續美食之都,如何讓老店傳承下去,是應該關注的問題。
    政府曾透過商會資助老店重新裝修,老店換新貌對經營有幫助,不過無法解決人手不足及後繼無人的問題。如何確保品牌和手藝後繼有人,延續新生命,才是傳承老店的關鍵。

+ F" ^2 E7 l$ c- v% ]
    摘自澳門日報  春  耕
QQ图片20171116103528.png

* j  s* S' U2 S& t! D) _3 n4 h' k5 X: q: ?
4 u" `/ z& U) d  A9 L9 K
良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會