澳門工會聯合總會

搜索

查看: 139|回復: 0

港澳CEPA看粵港澳大灣區同城互補

[複製鏈接]

129

主題

0

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-10-31 09:58:15 |顯示全部樓層

香港特區和澳門特區日前簽署「關於建立更緊密經貿關係的安排」(港澳版CEPA),為兩地長期持久互補合作奠定新里程碑,在國家「一國兩制」大框架中,攜手發揮好制度優勢和兩地特色,按照國家「十三.五」規劃,香港鞏固國際金融、航運、貿易三大中心地位,澳門建設世界旅遊休閒中心和中國與葡語國家商貿合作服務平台,以及在粵港澳大灣區、粵港澳合作、泛珠合作和參與「一帶一路」戰略上,發揮好港澳的比較優勢,錯位發展,共同積極融入國家發展大局。《港澳CEPA》簽署,推動雙方聯繫合作進入新時代。

  港澳兩地一衣帶水,向來唇齒相依。當然,在漫長發展階段,港澳雖被相提並論,卻又是各具體制特色和相異之處,在同是資本主義體制和市場經濟體系下,雖然都是自由港、低關稅政策,卻在行政管治、法律制度、法域有重大差別。於是,港澳似乎雷同,惟內涵有異,發展水平、國際化程度相異,很值得人們留意和分清箇中差異,才能更有效看待這兩個城市在國家體制中實行「一國兩制」的異同。

  當然,澳門地小、人口少、資源匱乏,經濟實力微弱,一些基建、制度建設,都很依賴香港這個「強鄰」來提供支援和保障。諸如,經濟上,澳門元和港元採用聯繫匯率機制,從而間接跟美元掛鈎。金融領域、社會傳播,香港的強勢更直接影響澳門的「本土生態」,這也是長期以來港澳合作中的現實,且澳門居民都習慣了這種「強鄰」和依存關係,為此外界不無「大香港、小澳門」的印象。

  這種「共生」、合作關係,其實並非港澳獨有;國際上一些地方,如歐洲,其實也每每因經濟體實力的「強」、「弱」形成共生依存關係,弱勢地方受到了「強鄰」影響等事實,可是,卻又不致遭「同化」、「蠶蝕」;反而,澳門很具備智慧、情商來看待這種關係,為本地發展、生存,為居民生活提供了「外力」保障,且善用這種差異構建起來錯位發展、協同發展,令小小一個澳門能夠「生存」下來,又保留自身特色。

  所以如此說,是日前在澳門內地駕照互認議題上,出席《澳門論壇》的主講者,提到近期熱議的粵港澳大灣區合作,認為旨在發揮不同城市的優點、優勢互補,而非將所有城市變成同一化。講者的言論,正點出粵港澳大灣區發展建設、港澳合作、粵澳合作,甚至澳門與鄰近的珠海、中山趨向同城化發展,提出了合作、共融宏旨,很值得我們正視。當然,這個宏旨,不應等同懼怕澳門特區如斯細小一個城市、微型經濟體會在這一波新時代區域合作、城市群融合中被「同化」,乃至會被「吃掉」。因為,綜觀國家發展規劃全局部署,港澳兩個特區實行「一國兩制」,是最大的制度保障。至於兩地如何協同國家、區域發展,又具備各自優勢、功能作用和目標,如香港的國際金融、航運、貿易三大中心,澳門的「一中心、一平台」,都是以本身特定條件、國家助力打造起來的獨特優勢,更是為了形成差異,締造優勢互補,互利共贏的布局。

  為此,澳門特區在未來建設好「一中心一平台」,乃至在粵港澳大灣區功能定位中新增的打造旅遊教育培訓基地,其實,都是按澳門條件「度身訂造」,我們不應因全球化、區域合作、國家一體發展而懼怕參與其中,以至每當提到「融合」便條件反射誤以為會被吃掉。只有放下這些不必要顧慮,看清澳門的小其實有着自身難以被取代的功能作用,有着協同粵港、內地發展的獨特優勢,加以發揮,便足以一如過去澳門在與香港合作上,儘管有不少地方出現了「強鄰」、「依存」,但,澳門還是澳門,且今天已經回歸祖國18年,在「一國兩制」制度優勢,在「一中心一平台一基地」功能定位,澳門特區還是很具備錯位發展的協同效應。只有積極發揮自身作用,才能抓緊契機,用發展提振動力、競爭力,免於落後於同區城市、國家整體,始能真正擺脫會被「吃掉」的危機。


摘自市民日報
jzNewDgk3nGLTB99HTKweNW3Pnl2An.jpeg

良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會