澳門工會聯合總會

搜索

查看: 99|回復: 0

多方配合減大賽車塞車

[複製鏈接]

129

主題

0

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-10-30 09:56:45 |顯示全部樓層
澳門格蘭披治大賽車下月十六至十九日一連四天舉行。每屆如是,居民總憂慮期間慘變大塞車,駕車人士難以寸進。當局再度呼籲公眾到時候盡量使用公交,及早規劃出行,必要時巴士增開班次疏導。回應如此“例牌”,最終能否達至預期目標,拭目以待。
    今年大賽車由體育局第二年操辦,在總結過往辦賽經驗,料將不斷優化,精益求精。大賽車能持續舉辦至今不容易,不僅成為本澳重要旅遊品牌之一,名聲更享譽國際。近兩年更注入更豐富的旅遊元素,積極發揮協同效應,助力大賽車品牌發揚光大。
    正因為大賽車伴隨澳門“成長”,亦見證小城發展和變遷。對於六十年前的澳門而言,人口不多,旅客亦有限,官方透過引入具特色又刺激的大賽車,帶動旅客,激活社區,多年的成功得到印證。但到了今天人口密度高、車輛密度更高的實際社區環境,塞車現象頻仍,日日如是,令人困擾。“天鴿”肆虐後,關閘巴士總站停用,原來廿四條巴士線路分散附近臨時站點,使政府在解決賽車期間因塞車面臨的困局更添變數。
    同時,“天鴿”吹襲後,如外港碼頭停車場等嚴重水淹,周邊扶手電梯及升降機至今未能恢復運行,對老弱幼小、傷殘人士及攜帶大件行李者造成諸多不便。因天橋與賽道相鄰,屆時將成為居民及旅客通行各區的主要通道,還望跨部門盡快處理,各設施迅速修復到位,急民所急。
    從新口岸前往焯公亭、東望洋新街乃至中區一帶設有步道及專用通道,當局應在相關出入口增設指引,引領居民和旅客便捷往返。同時落實多項措施,賽事後加快跑道重開,將影響減至最低。
    針冇兩頭利。持續推廣大賽車重要,致力減低塞車等負面影響同樣重要。政府部門不妨考慮於賽車上班日實施彈性上班,或推公交上班日,錯峰出行。倘家居距學校、辦公地不遠者,盡量選擇步行,減少用車。只要官民配合,化被動為主動,大塞車現象自能紓緩。
8 L" m* J6 i3 z7 D
   摘自澳門日報 夏  耘

  T5 {0 R% i0 u! p( y# S3 z- o efc36fbbc43974c4c692e063edca4480.jpg
& J: b: K% a1 O3 J; y  t
良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會