澳門工會聯合總會

搜索

查看: 723|回復: 0

如何安全地儲存媒體資訊?

[複製鏈接]

128

主題

0

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-5-25 10:14:20 |顯示全部樓層
現今電子產品多種多樣,儲存數據的媒體更是多不勝數,除電腦硬碟外,還有USB Flash Disk、SD 、手機內的SSD晶片等等。但隨着儲存媒體品種越來越多,容量越來越大,由此而生的各種問題也不絕於耳,當中最多人遇到的問題,可說是資料遺失及私隱洩漏了。
    儲存媒體失靈,USB Disk打不開,手機壞了,記憶卡無法讀取,一時手誤刪除了重要資料,硬件被人為刻意破壞……無論個人還是公司,這些不幸事件都將造成重大甚至無法挽回的損失。另一方面,當公司要棄置硬件時,往往在丟棄前沒有做好足夠的安全措拖,以致數據有外洩的可能,從而導致個人資料遭竊取、機密信息暴露、企業形象受損、違反隱私條例等一系列後果。
    其實在資訊安全的領域,保護資料安全及資料銷毀等都是重點內容,而業界亦就這兩種需要提出各種處理建議及發展出不同的技術,以下我們來簡介一下:
    要保持存儲媒體中資訊的安全,我們首先要培養良好的使用習慣和安全意識,例如,不要把資料集中放在同一個存儲媒體內,多作備份,或在有進一步需要時組建磁碟陣列提升安全性等。這樣,若真的誤刪了重要資料,我們亦可以通過下載一些免費軟件來嘗試還原。但若涉及硬件故障及比較複雜的原因,例如磁頭損壞、物理壞道、控制電路故障等物理損壞導致的資料損失,那就要使用專門的設備及技術來恢復,對於需要開盤維修的硬碟,更需要由專業人士在無塵室(Class100級數或以上)中進行。現今,除了傳統的磁性硬盤,新式的存儲媒體:例如SSD硬盤、手機、USB Flash Disk、SD 等等都有專門的設備恢復數據。用戶在有需要時可求助於專業的數據恢復公司。
    而在資料銷毀方面,對政府、大型機構、企業來說尤為重要,機構必須為棄置及銷毀存儲媒體設立嚴格的規管和指引,而對於儲存了機密資料的設備,更建議進行專業的處理。根據不同地方的政府指引、行業規範、公司準則或國際認證等要求,對電子垃圾處理的要求也略有不同,一般包含以下三個“D9:Degaussing——消磁(消磁是磁性存儲媒體專用的數據清除方法,利用強大磁場,使磁軌上的磁性物料脫落,從而對數據造成永久性破壞);Destruction——破壞(物理破壞令存儲媒體安全銷毀及棄置提供了多一道的保障,常見的物理破壞方法有變形處理和粉碎);Disposal——棄置(存儲媒體碎片中含有多種重金屬材料,隨意丟棄會造成環境污染,因此可將碎片委託專業的公司進行環保處理)。”
    (以上資料由澳門P&P IT工作室及香港順安達科技有限公司提供)

摘自澳門日報

QQ图片20170525102124.png
良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會