澳門工會聯合總會

搜索

查看: 335|回復: 0

三建言規範共用單車

[複製鏈接]

141

主題

1

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-4-17 09:47:47 |顯示全部樓層
為規範共用單車行業,推動其長遠健康發展,構築和諧廣東消費環境,廣東省消委會在綜合法律專家、經濟學者意見的基礎上,經深入研究,提出三點建議。
    優化環境
    一是社會要營造有利於共用單車發展的環境。共用單車的發展需要從法律完善、政府支援、行政監管、社會氛圍等多方面提供條件,優化發展環境、夯實發展基礎。此外,市場各參與方要自覺遵守現行法律法規的約束,遵守共同的行為準則底線。國家要進一步完善現行法律法規體系以適應共用經濟發展要求。
    履行責任
    二是經營者要充分履行應盡責任和義務。共用單車各相關市場主體必須遵守公平競爭、誠實信用的原則,主動承擔市場規範發展、產品和服務品質安全,以及保護消費者合法權益的第一責任。
    根據調查發現的問題,共用單車企業當務之急,要對照法律規定,整改涉嫌侵害消費者人身財產權、知情權、公平交易權、資訊安全權的各種規定和行為,確保保障消費者合法權益的責任和義務落實到位;還要根據調查中消費者反映的意見,不斷優化經營模式,為消費者提供滿意的消費體驗;同時要主動承擔規範引導消費行為的責任,要制訂明確可行的消費者行為規則,加強對消費者規範用車的引導,營造文明的消費氛圍。
    宣教自律
    三是消費者要增強規則和自律意識,特別是要適應共用經濟發展不斷轉變消費理念,更加自覺遵守法律法規、行業約定、社會公道。省消委會還提醒廣大消費者,在使用共用單車時,要做到:學法守法,嚴守法律邊界;謹慎掃碼,保護資訊安全;合法用車,保護人身財產安全;合理停車,維護公共秩序;文明用車,維護良好形象;誠信用車,珍惜個人信譽。
1 R1 O2 D# y5 t: o1 R5 _/ ~
timg (1).jpg

6 @3 [1 x' \: t# L: k# J
良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會