澳門工會聯合總會

搜索

查看: 110575|回復: 0

社文司部門先設哺乳室

[複製鏈接]

566

主題

2

聽眾

11

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2016-7-22 12:19:56 |顯示全部樓層


再推廣至其他部門及私營機構

【本報消息】社會文化司司長譚俊榮昨日在立法會口質大會上表示,社文司會按《母乳餵哺室設備及管理標準指引》,在轄下部門設置母乳餵哺室先作表率,再逐步推廣至其他政府部門,由此推動本澳私營機構創建良好的哺乳環境。政府同時會就《勞動關係法》中加入“餵奶鐘”作公開諮詢,按實際情況對相關法律內容作研究。

今年再設廿六間

議員黃潔貞就母乳餵哺提出口頭質詢,譚司回應表示,已指示衛生局制訂了《母乳餵哺室設備及管理標準指引》,為政府部門設置及管理母乳餵哺室提供參考標準;並作出批示,要求社文司轄下各部門,在辦公室及管轄的公眾活動場所內,按指引設置母乳餵哺空間。

譚司稱,留意到八成半以上母親曾餵哺母乳,但分娩四個月後只餘兩成半餵哺,半年後更不足兩成。他認為必須改善這種情況,以利母乳餵哺政策繼續推行。現時社會文化司轄下的十五個部門,設有四十二間母乳餵哺室,本年度將完成設置另外的廿六間母乳餵哺室,合共六十八間。其中六十間全面對外開放使用,餘下八間則供員工內部使用。他冀由社文司先作表率,讓其他部門意識到計劃是可行的,由此逐步推廣至各政府部門。藉着政府帶頭支持及設置母乳餵哺室,進一步推動本澳其他私營機構創建良好的哺乳環境。

衛局將推餵哺App

衛生局計劃本年內推出母乳餵哺的手機應用程式,向市民提供母乳餵哺的最新訊息和指導支援,並將研究逐步建立本澳母乳餵哺室的數量和分佈資料,方便市民了解相關資訊。政府亦將就制訂相關法規作研究,規範母乳餵哺室的設立、加強監管及審批奶粉宣傳廣告、強化母乳餵哺宣傳推廣等方面作全面的統籌和技術支援,進一步保障婦女餵哺母乳的權益。

修法研設餵奶鐘

另外,黃潔貞質詢中提及,在《勞動關係法》中為餵哺母乳的女性僱員加入“餵奶鐘”。譚司引述勞工事務局的意見表示,政府正持續跟進“勞工法”修法工作,修法前將透過公開諮詢等方式,廣泛收集和聽取公眾及相關團體的意見。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會