澳門工會聯合總會

搜索

查看: 334311|回復: 1

堅強小詠珊勇鬥癌魔 盼早日康復重返校園

[複製鏈接]

566

主題

2

聽眾

11

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2016-1-9 10:52:14 |顯示全部樓層
堅強小詠珊勇鬥癌魔 盼早日康復重返校園
10歲女童周詠珊籌款治療癌病一事昨日取得喜人進展,特區政府承諾全力支持詠珊的治療費用,毋須籌集醫療費。詠珊父母昨日接受本報採訪時感觸地表示,詠珊雖然年紀很小,但內心比他們還要堅強,即使面對病痛及化療之苦,依然保持樂觀,早日康復回校讀書是她最大的心願。



聖若瑟教區中學第五校日前發起為患癌學生籌集治療費用的募捐活動,贏得各界積極響應及高度讚譽。(陳駿騏攝)
詠珊父母昨早前往聖若瑟教區中學第五校,與校長郭華邦等人會面。詠珊父母向特區政府、衛生局、聖若瑟五校所有師生,以及所有關心、支持詠珊的善心人士再三表示衷心感謝。

談及詠珊現時身體狀況,詠珊父母感觸良多。周太表示,詠珊二年級(2011年)已確診患有神經細胞腫瘤癌,去年3月病情復發,11月接受骨髓移植,期間需要用到大劑量的化療,結果導致詠珊出現口腔潰爛,20多天無法進食,同時出現皮膚紅疹、發燒、嘔吐等症狀,加上腸道損傷,可憐的詠珊連續十幾天腹瀉,情況極度不穩,骨髓移植後約一個月病情才慢慢好轉,現時身體狀況基本穩定。



有市民日前響應募捐活動,並展示捐款收據。(資料圖片)




566

主題

2

聽眾

11

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2016-1-9 10:52:47 |顯示全部樓層
住院仍主動要求學習

周太指出,即使面對病魔折磨,詠珊一直都表現堅強樂觀,不斷表示自己很渴望可以繼續上學,更主動要求老師將功課帶到醫院,讓她可以跟上課堂進度。校長郭華邦表示,詠珊平時勤奮學習,成績良好,在患病期間亦未曾留級,校方未來會視乎詠珊的身體情況,安排一些針對性的學習輔導。 病在女兒身,痛在父母心。為全力照顧詠珊,周太一早已辭工並搬到香港暫住,周先生則在澳門工作,一有時間就趕到香港探望詠珊。對於為何透過學校募捐,而且為何募捐通告中指明捐款會用於詠珊赴美治療?

周太解釋,去年11月詠珊接受骨髓移植後病情反覆,一直無法康復,當時美國有一種特殊的抗體藥物可以增加康復成功率,但該藥物只能在美國當地使用,而且赴美治療費用需要高達50至60萬美元,由於藥費高昂,他們將自住物業變賣亦不足夠,於是去信郭校長,希望學校協助籌款。

其後,經山頂醫院及香港瑪麗醫院等多方面的努力下,有關藥物可以直接運往香港,在醫院進行注射,免卻了赴美的大筆費用,但詠珊需要使用50瓶藥物,每瓶價值港幣82,500元,所需總費用高達港幣400多萬元,山頂醫院對此新治療方案到本月初仍沒有回覆,所以學校方面期望募捐澳門幣100萬元,幫助詠珊渡過難關。

善款轉捐公益慈善基金 延續愛心幫助弱勢人士

聖若瑟教區中學第五校昨日發出通告稱,捐款箱及秘書處合共收到約45萬元善款。校長郭華邦昨日表示,由於特區政府已承諾全力支持詠珊的治療費用,詠珊父母決定由即日起停止有關籌款活動,同時已經委託學校處理全部善款,而校方暫定會將上述款項捐予澳門日報讀者公益基金會,希望幫助更多有需要的人。

至於校內學生捐款,就由老師退還給學生。郭華邦稱,是次事件引起市民高度關注,不但令全校學生上了一堂寶貴的品德教育課,同時亦充分體現出本澳市民互助互愛及對弱勢人士的支持。

\

聖若瑟教區中學第五校校長昨表示,約45萬元善款將捐予公益基金。(陳駿騏攝)

當局承擔女童醫療費 譚司:再多錢都畀!

對於特區政府承諾全力支持詠珊治療費用一事,社會文化司司長譚俊榮昨日出席藝術拍賣活動開幕禮時強調,當局會全數支付醫療費用,最重要是幫助詠珊恢復健康,「唔好講400萬,就算係更多都要畀!」。他又指,當局對所有癌症病人一視同仁,會協助送外診治及所有醫療費用。

\

譚俊榮表示,周小朋友的個案衛生局自2012年起作出跟進,並以送外診治機制轉介至香港瑪麗醫院就診,而瑪麗醫院已於上月25日提出新的醫療方案。他強調,香港的醫療技術不會比美國差,而且與本澳只有一小時的距離,相信周小朋友的父母會傾向在港醫治。

至於詠珊首階段療程藥費約港幣400萬元,譚俊榮說「唔好講400萬,就算係更多都要畀!」最重要是醫好病,又指不單是周小朋友,對所有癌症病人都會一視同仁,協助治療。譚俊榮又讚揚聖若瑟教區中學第五校的師生及市民有愛心。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會