澳門工會聯合總會

搜索

查看: 2937|回復: 5

廿四小時圖書館擬明年試行

[複製鏈接]

596

主題

0

聽眾

1995

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

發表於 2015-9-7 13:16:20 |顯示全部樓層
爭取明年試行廿四小時圖書館服務,會以紅街市圖書館作為試點。為研究圖書館服務未來的發展方向,局方將於十至十一月開展針對使用者、市民的公共圖書館服務問卷調查,收集大衆的意見。

圖書館提供廿四小時服務將考驗人手,以及各方面的服務安排,必須深入分析。綜觀當局轄下其他圖書館面積相對大型,操作上具一定難度;紅街市圖書館除了小型,且外牆通透,故以此作為試點,測試反應,再研究下一步工作。

0

主題

0

聽眾

1

積分

見習會員

發表於 2015-9-23 14:52:07 |顯示全部樓層
回復

使用道具 舉報

2209

主題

0

聽眾

2萬

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

發表於 2016-4-25 10:19:26 |顯示全部樓層
文化局公共圖書館管理廳長鄧美蓮表示,預計今年九月或十月開始,試行紅街市圖書館廿四小時開放,屆時部分時段完全自助服務,不設館員,但會設置門禁系統,在場亦有廿四小時保安員和清潔服務。試行計劃為期半年,隨後評估,研究有否條件延至其他圖書館。
人生要尋找自己想要的生活,但生活卻不從人願
回復

使用道具 舉報

2209

主題

0

聽眾

2萬

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

發表於 2016-10-11 11:14:42 |顯示全部樓層
全天不打烊的圖書館服務,對於廿四小時運作的城市尤為重要。澳門是全球知名的旅遊城市,五光十色,城開不夜,知名酒店內名店林立,不停運作,遊客入住任何一間豪華酒店,任何時間不愁吃、住、玩,看電影可以在凌晨一兩點;偏偏負責運作酒店設施的本地居民,因輪班工作,尤其深宵下班,城市內面對居民的康樂設備,乏善可陳,精神文化服務嚴重從缺。

到圖書館看書可以簡單視為興趣或排遣時間,閱讀的範疇可以很廣,不論是建築、工具、技能、藝術、飲食、娛樂、繪畫等,知識不同,但通過看書的最大效果,是能學習人類思想與行為的精華來充實自己,工餘迷茫、迷賭的個案相信能大大降低。當然這是一個過程,未必立竿見影,但管與教之間,前者就算訂立了更嚴苛的禁足令,要賭的始終有辦法,且後患無窮;後者治本,從精神生活入手,達到豐富大眾文娛生活,精神和諧的目的。

紅街市圖書館首創廿四小時閱讀服務是契機,同時引入身份證解除門禁、自動化還書箱等,令閱讀更便捷,這是打通友善圖書館服務的第一步,未來讓圖書館服務更多元、也更人性化。在紙醉金迷的城市中,文化生活是清流,如何使澳門有文化?怎樣重新築起賭博防疫網?各方應多思考、多行動。
人生要尋找自己想要的生活,但生活卻不從人願
回復

使用道具 舉報

543

主題

0

聽眾

11

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2017-7-4 11:47:23 |顯示全部樓層
文化局決定九月起取消二十四小時開放紅街市圖書館,調整後的開放時段為早上七時至凌晨二時。

文化局公共圖書館管理廳長鄧美蓮昨日稱,當局去年十月開展二十四小時圖書館試驗計劃,根據首六個月的數據,紅街市圖書館的高峰時段為中午十二時至下午二時,以及下午四時至六時,晚上八時至凌晨零時有十多至二十人入館,至於凌晨二時至早上七時,進館者則僅得一、兩人。故決定九月起,將開放時間調整為早上七時至凌晨二時,公眾假期照常開放。

當局稱,要視乎資源、地點、人流考慮延長其他圖書館的開放時間,有消息會公佈。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會