澳門工會聯合總會

搜索

查看: 1310|回復: 3

交局將推頭盔安全指引

[複製鏈接]

2209

主題

0

聽眾

2萬

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

發表於 2014-1-2 11:07:55 |顯示全部樓層
本帖最後由 cheng 於 2014-1-3 11:22 編輯

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)][backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]為讓駕駛者及早認識頭盔的安全性規範,交通事務局日內將推出頭盔安全指引,以便駕駛者依循。當局表示,並非只有俗稱“大頭佛”的頭盔才符合安全,現時駕駛者使用的頭盔,大都符合安全指引,預計指引推出後,駕駛者無需立即淘汰所使用的頭盔。

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]至於駕駛者日後選購頭盔,或使用幾年正準備更換頭盔者,選購前應有意識先查閱標準頭盔規格,符合指引的頭盔各自有生產廠商的標籤,消費者亦可主動可店舖詢問。不過,有業界人士指,雖然日後頭盔規章正式生效後,不配戴安全頭盔的駕駛者若被交通警發現可被罰款,但市售頭盔五花八門,出廠合格標籤不一,日常交通警檢查易“走漏眼”,若沒有執法和宣傳配合,駕駛者自覺選用安全頭盔成疑。要推動更多駕駛者使用合格頭盔,當局需要加強宣傳教育,更應聯同治安警、消委會加強巡查和執法,提醒駕駛者和銷售頭盔的商人。
人生要尋找自己想要的生活,但生活卻不從人願

543

主題

0

聽眾

11

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2017-5-4 11:29:51 |顯示全部樓層
《核准輕型及重型摩托車駕駛員及乘客防護頭盔的型號》行政法規將在六月十三日正式生效,警員發現使用未經核准的頭盔,將轉介交通事務局跟進。交通事務局稱法規生效後,摩托車駕駛員使用的頭盔必須符合法規公佈的八個技術標準之一及具備標籤,標籤脫落將被視作不具備        使用條件,有可能被罰款六百元。

必須符合八標準
法規已訂明在六月十三日後用於摩托車駕駛的頭盔,必須符合八個技術標準之一才可以使用,假如有關型號已通過交通局核准,則不需再作申請。交通局早於二○一四年已推出摩托車頭盔的安全指引,希望銷售商及居民選擇合標準的頭盔,現時市面上出售的大部分頭盔均合乎標準,居民購買前可以先向交通局查詢商標型號,再向有信譽的零售商購買,並保留有關單據。

標籤損毀亦無效
由於頭盔出廠時已附設的標籤是作為該頭盔的技術指標,甘俊傑指出,法律規定,即使該頭盔在購買時合乎標準,但標籤損毀亦將視作無標籤的頭盔,有可能被處罰。現時大部分頭盔的標籤有防偽功能,假如容易脫落或已損毀,他建議不要使用該類型頭盔,應選購國際認受性較高的安全頭盔,居民如發現懷疑有假冒標籤的頭盔,亦可以向海關或經濟局舉報。

自行貼標籤違法
他指出,當局在草擬法規前已參考鄰近國家及地區的做法,綜合出八個在國際上認受性較高的技術標準,以此作為本澳相關法規的規範。對於有傳聞指可於網上購買有關標籤自行貼於頭盔上,當局表示自行貼上標籤違法,畢竟購買一個合乎法規的頭盔一般在二百元左右,為個人安全着想,呼籲摩托車駕駛者須使用合乎法規要求的產品。
回復

使用道具 舉報

543

主題

0

聽眾

11

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2017-5-4 11:32:59 |顯示全部樓層
使用三年宜更換
有關法規對摩托車頭盔使用年期並無監管,鄒孝秋表示,一般有產地標籤的頭盔均載有生產日期,居民選購時應選擇較新出廠的產品,如頭盔使用時間較長,頭盔內的減震物料、海棉等物品可能已老化、脫落,未能更全面發揮保護頭部的作用,使用時間較長的頭盔存在衛生問題,為個人安全及衛生着想,建議使用三年的頭盔應該更換,即使質量再好的頭盔亦不要使用超過五年。

對於駕駛者在外地購買回澳的頭盔是否符合法規,交通局表示,居民可以先查核頭盔商標及型號是否已獲得核准,假如屬未獲核准產品,可以將頭盔送交通局檢驗,並提交該頭盔說明書上的商標及型號,向當局申請核准型號手續,費用全免,當局將視乎其技術標準是否法規所訂的八個技術標準之一,如通過審核,商標及型號資料會在三天內轉交治安警察局。

三地點回收頭盔
因應在法規生效後可能有大量不合乎使用條件的頭盔被棄置,交通局今年三月底已分別於路氹城教考場、污水處理廠摩托車驗車中心及路氹城驗車中心設置舊頭盔回收點,同時在九個政府公共停車場設置回收箱,供居民棄置頭盔。
回復

使用道具 舉報

543

主題

0

聽眾

11

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2017-8-22 12:32:51 |顯示全部樓層
交通事務局至今已核准超過七百款摩托車頭盔型號,並聯同治安警察局交通廳抽檢,在各區共抽查摩托車一百四十九架次、共一百七十七個頭盔,當中九成一頭盔符合要求。當局提醒摩托車主,由十月十二日起,摩托車應具有兩個分別裝置於駕駛員左方和右方的後視鏡。

當局資料顯示,抽查的頭盔中,一百五十四個已獲核准型號、八個為符合法定技術標準但未經核准,另外十五個初步懷疑不符合法定技術標準,主要是頭盔上沒有任何型號,也有部分是過於破舊而無法辨識。局方人員除對勸喻和教導使用者外,並即場登記相關人士個人資料,以及為頭盔拍照,以便進一步核實或跟進處理。

交通事務局再次呼籲市民,應使用經核准型號且完整無損的頭盔以保障安全,若頭盔型號未獲核准但符合法定技術標準,則可向局方提出申請。如欲查閱摩托車頭盔已核准型號資料,可瀏覽交通事務局網頁(www.dsat.gov.mo/dsat/helmet.aspx)、“交通資訊站”App或親臨交通事務局服務專區。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會