澳門工會聯合總會

搜索

查看: 1569|回復: 1

特別駕照研修例設限

[複製鏈接]

2242

主題

2

聽眾

2萬

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

發表於 2011-10-16 11:16:18 |顯示全部樓層
當局仍在搜集本澳運輸業界及僱用有特別駕駛執照人士的商業機構對有關特別駕照法例的修訂意見,目前普遍認為持有特別駕照的內地司機可將貨物、旅客運載至本澳指定地點,但對於其中應附設的限制條件仍在商討中。
9 _: d  V- N- E8 d+ t: v4 u# e! t! g1 ~- A/ g  y1 c! Y% a
特別駕駛執照的法例為便利內地物資運輸澳門和旅遊客運安排而設,須強調持有人只是具有駕駛資格。由於法例推出已逾二十年,當局正諮詢本地運輸團體,及持有特別駕照的中資企業對修訂文本的意見。但兩者意見存在較大出入,局方希望在維持兩地物資運輸、旅遊客運通暢,並保障本地駕駛者的就業和收入的前提下,協調兩者分歧。

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2017-4-1 11:56:15 |顯示全部樓層

交局:特別駕照修法牽涉廣

交通事務局駕駛執照處長謝國漢指,跨部門小組已於一二年完成編制“特別駕駛執照”行政法規草案文本,但由於牽涉一連串問題,仍需從長計議,暫未有時間表。$ C/ ~5 R; e, W3 D* q+ \

7 U/ K" `+ n6 K0 p# L謝國漢指出,為保障本地司機就業,當局○九年時已為特別駕照設限額,約有一千○二十八個,亦嚴格審批申請及續期,一般每月只八百多名司機,當中只有四百多名駕駛重型客車。
* S3 B& k; H- p3 |3 _% }1 _1 y
4 T6 M) z5 o: n) S- X6 k3 E問題是特別駕照的制度只訂定取得及申請使用的情況,多年來未有補充性法規,無提到跨境車輛、僱主、僱員等情況,交通事務局無權限制相關車輛的行駛路線,不能限制持特別駕照的人士如何駕駛車輛。
* ]# t# P5 q' D5 }
* |# y) V6 C; r' j. Y有見及此,由交通事務局、法務局、經濟局、旅遊局、治安警察局、勞工局及海關組成的跨部門小組,於一二年九月完成編制“特別駕駛執照”行政法規草案文本,並送法務部門分析及核實。但由於該行政法規只規範有關內地駕駛員在本澳駕駛的資格問題,而要解決內地駕駛員過界工作等不規則情況,則還牽涉到外僱規範、有關車輛規範等一系列問題,故仍需更深入分析和評估,從長計議。
. K& b9 M$ r: Q$ [
* }0 ^- r  o- G( V: p7 f$ H若要增加罰則,亦涉及修訂“道路交通法”,交通事務局已啟動準備製作建議書修訂,需完成修法後才能處理特別駕駛執照的行政法規,暫時未有時間表。
2 N/ C0 w$ N7 x
; L% t' C% j2 d+ `7 X  H0 K過界司機引起激辯$ o  o# e  j+ I( r& C
$ M6 e; B1 A  w; i
治安警副局長黃子暉指出,執法部門為保障道路使用者安全和維持公共秩序,對有可能違法情況,會持續採取措施,以便預防、偵查及打擊犯罪及違法活動。在日常截查持特別駕照人士駕駛兩地牌車輛時,除調查駕駛者、檢查車輛基本安全設施外,亦會對車內乘客抽樣檢查,檢查及登記有關人士身份及證件資料,以核實有否違法。( N' u' i8 f" B! F! e
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會