澳門工會聯合總會

搜索

金飾珠寶業職工會

2018-1-10 21:15| 發佈者: root| 查看: 4852| 評論: 0|來自: 本站原創

  在廿世紀初,澳門工運一度蓬勃。各行各業工會逾百。首飾工人也組織了一個,取名興和首飾工會,設在草堆街36號二樓。捷成事件後,澳葡當局取締工會組織。興和首飾工會也就不得不停止了活動。
  1942年,隨著香港淪陷,廣州和香港部分首飾店遷到澳門經營,使到澳門這一行興旺起來。一群首飾業技工為了加強聯繫和交流,互相幫助,解決問題和困難,在福寧里青年體育會三樓組織了“金銀首飾研究社”,成員百多人。
  抗日戰爭勝利,澳葡當局對組織工會放寬管制。在國民黨人員發起下,一些行業組織起公會,其中有的成為國民黨的支部。“金銀首飾研究社”因此發展成為“金銀首飾器皿業公會”,於1946年10月29日在東亞酒店八樓舉行成立大會。會員除了來自技工外,還包括櫃務、雜工等。會址設在草堆街現鴻記窗簾的二樓。公會理事有九人,以陳煜(高佬煜)為首。成立後,會員增至二百多人。當時,公會為會員提供了聚首、交流、互助、消閒娛樂的地方。公會曾與資方舉行過談判,爭取將技工每天工作十一、二小時改為八小時,以及將學徒制由五年改為三年。國民黨支部書記陳耀光不僅參加會談,而且佔主導位置。由於陳耀光主張顧及資方利益,最後,談判宣告失敗。
  1949年下半年,國民黨見在大陸的大勢已去,國民黨在澳的代表去信各公會,表示將從澳門撤退,不能夠再 “照顧”各公會。
  在解放形勢鼓舞下,十二個工會的愛國工人在木藝公會開會籌組工聯。金銀首飾器皿業公會也是其中之一,並改名為金銀首飾工會。
  工會在50年代初期的工作主要包括愛國主義教育,幫助工友認識新中國,闢除各種謠言,消除他們對新中國的恐懼感。歌詠、劇劇、游泳等活動亦十分蓬勃。工會還組織銀會,為工會籌集經費。
  1952年,澳門經濟低迷。一名工友被僱主“勸”另謀高就。他到香港一年多仍找不到工作。返澳後,工會要求資方准他復職。經過多月的談判,資方一再希望以補償來解決問題。但工會和工友寧願減薪,也堅持要求復工。最後,工會和工友獲得勝利。
   “一二。三”後,工會的青年工作興旺,活動一度活躍。曾與匹服合組成學宣隊第七隊。
  工會由於經費不足,後來沒有再聘秘書。1975年合併成為店員工會。
  1998年11月6日成立的金飾珠寶業職工會是一個新的工會。


地址:澳門白馬行友裕大廈8號3字樓A,C座
電話:28373166\28338596
傳真:28338596



雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會