澳門工會聯合總會

搜索

  •  

酒店旅業職工會

2018-1-8 16:15| 發佈者: root| 查看: 6108| 評論: 0

  抗日戰爭勝利後,1946年2月25日,幾位熱心兼有遠見的旅業工友(部份屬新生體育社),發動籌組工會。同年3月15日選出首屆理監事。籌備初期的經費是工友墊支和借出,在新華酒店二樓辦公。1946年4月24日在五洲酒店成立旅業職業公會。當時會員有六百六十餘人。
  第一屆理監事會做了幾件大事。第一件是請新生體育社在清平戲院演粵劇為工會籌募經費;第二件是在團結愛國、爭取權益、改善生活的口號下,經過艱苦的鬥爭,於同年6月9日與旅業同業公會簽訂了 “改善工友職業生活的八項原則”。公會其後,與東亞、中央、國際等酒店資方再簽訂有關八項原則的細則。在爭取實現 “八原則”期間,冼熾昌工友曾被資方借故召警關進監牢,余漢昇則被無理解僱。
  第二屆理監事有心無力。隨著國民黨勢力介入,工會的核心開始分化。工會門前多了兩個招牌: “澳門工人福利事業委員會”和 “國民黨澳支部的第十二分部”。但工人實際的福利事業卻沒做好。
  第三屆理監事雖新人選多,但會員對公會變得冷淡,不交會費者日眾。公會雖大搞文康體活動和發放失業救濟金,不過反應不熱烈。且賬目紊亂。
  第四屆理監事產生後不久,紛紛辭職,連就職典禮也無法舉行。會員減至剩下一百三十多。其時,解放大軍南下。樹倒猢猻散。操縱公會的部分人士打算解散公會。在工友強烈反對下,公會解散不成,但由於工友沒有人領導,公會亦恢復不起來。一切活動因此陷於停頓狀態,歷時長達十個多月。
  1950年8月6日,工聯負責人訪問公會,對復會提供了寶貴意見。經過一個多月的籌備(期間,中央酒店有七位工友因參與復會工作被解僱。工會發動工友捐款救濟),旅業職工會在9月24日在岐關五樓舉行了復會會員大會。復會後,工會以 “保障工友職業,改善工友福利”為宗旨,有計劃、有步驟地開展各項會務,為工友辦好事,辦實事。
當時,工會發展迅速。在一些酒店還成立了基層委員會。國際酒店就是其中之一。基委會負責人包括何鴻虎、凌永強、莫啟桐等。新新酒店也成立了基層委員會。中央酒店則成立月光會。
  1953年11月1日,國際酒店資方見工會在店內勢力強大,藉口裝修暫停營業,宣佈開除全體工友。工友在工會領導下團結一致,據理力爭。資方初則剋扣工資、拒發伙食,繼而指使自由勞工恐嚇工友和家屬,最後更召來澳葡警方,打傷二十多名留店鬥爭的工友,拘禁七名工人代表多天。在工聯、各業工人和各界同胞精神上和物資上的大力支持下,在工友緊密團結下,隨著國際酒店買檯,1954年5月29日,酒店六十多名工人得以全部復工。
  1954年至1969年,工會辦起工學組、英語班、縫紉技術班等,為工會培訓工作人員和為酒店行業培養了一大批人材,也為製衣工會的組成創造了條件。1954年至1958年,工會辦起旅業子弟學校(至小四年級),協助紓緩工友子女入學難題。1958年至1961年與百貨子弟學校合併為旅百子弟學校。之後,學生併入勞校。
  七十年代,酒店業新舊交替、關門、轉手的情況比較嚴重。工會積極調處,為工友爭取較好的補償和解決再就業問題。在勞工法誕生之前,工會於八十年代初與酒店資方協商,爭取資方同意先補三個月工資而後按工齡長短計算,每人每年補償半個月工資。
  近年隨著澳門經濟由製造業向服務業轉型,因應失業率居高不下的現實環境,工會大力推動職業培訓,既紓緩失業問題,又提高服務質素,為保障社會穩定發展作出貢獻。
會址:白馬行友裕大廈8號4字樓A座
電話:28572546,28956501,28329175
傳真:28329175

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會