澳門工會聯合總會

搜索

水電工會

2018-1-15 11:02| 發佈者: root| 查看: 8677| 評論: 0|來自: 本站原創

  水電工會http://www.cemsaam.org.mo)是本澳歷史悠久的工會之一。早在上一世紀二十年代初,發電廠工友已組織過機器工會。1922年 “捷成事件”後,澳葡當局採取高壓手段,澳門工人運動才一度沉寂。
工會成立前後
  澳門自來水公司創辦於1932年,而電燈公司早在1904年已經成立。1935年至1949年,澳門水電公司是英資經營,由電燈公司的嘉理仁統管。水電工友從此風雨同舟,結下不可分割的兄弟情誼,成為一個整體。雖然水電公司在1950年已分了家,但時至今日,水電工友在仍然是肩並肩,同心協力推動工人事業。
  在工會被取締的日子裡,水電工人飽受剝削:工時長,傳統節日僅得半天假期,出下期糧,借糧要計利息……。其間,水電工人曾以“公寓”、“俱樂部”等形式聚首,但沒有議價能力。1936年,自來水公司要街喉部工人每晚七時至九時返公司無薪候營。俱樂部負責人獲工友推舉做代表向公司交涉。結果,代表被召來的警察捉去拘留和被公司開除,俱樂部被封閉,並連累其他廠部工友也要無薪當更兩小時。
國民黨插足澳門工運
  1945年抗日戰爭勝利鼓舞人心,澳葡當局放寬對工人運動的箝制,一些行業,如理髮工人紛紛組織公會。車房一群工友秘密串連水電公司各廠部工友,籌組公會,團結工友,爭取和維護權益。起初,工友只能在洗手間開會,後來在福隆新街租了一個地方開展工作。水電工友對成立自己的組織,反應熱烈。公司獲悉後向文員施壓,令他們退出,分化工人團結。
  與此同時,國民黨當時在廣州的機器工會派人來澳籌備成立“華人機器工會”。他們初則要求水電工人加入“華機”,不要成立工會,在受到拒絕後,繼而要求讓“華機”先成立,但又遭拒絕。
  1946年2月17日,水電機工聯合會排除了種種困難,正式成立。
  但是,國民黨不甘心就此罷休,他們利用“黨部領導”、“存案批准”等藉口,把水電機工聯合會納入“華機”屬下,並在會內成立國民黨第五分部和第十五分部,要工人加入國民黨(國民黨撤退時,在辦公室發現一百多個黨員證,但其中很多人都不知有此事)。
  1948年,水電工人要求加薪。公司不承認水電機工聯合會,工人唯有找國民黨支持。國民黨黨棍以加薪是工人自己的事為理由,黨部不插手。工人只好推舉幾個工目向公司提出加薪要求。由於不滿公司答覆,工人派代表交涉,公司召警捉人。後來經過工人抗議,警方才不得不放人。
  其後,又有一次要求加薪,李秉碩初時答應支持,待至收了資方送的大禮,就反過來幫公司講話,出賣工人利益,逼工人接受不合理的薪酬。
1949年6月,工會與水電工司簽訂了三年前已開始談判的第一份勞資協約。在當時相當惡劣的客觀環境下,工會負責人能夠衝破重重障礙,爭取到如此成果,實屬難能可貴。不過,事隔不久,資方終於單方面撕毀協約。
新中國成立工人有靠山
  1950年,隨著解放戰爭捷報頻傳,國內政治形勢發生翻天覆地的變化,國民黨在澳門的殘餘勢力紛紛準備撤退,遂將一些行業公會解散。而受到形勢鼓舞的工人則紛紛自發組織起來,爭取大改組,奪過領導權,將公會改為工會,逐步實現由工人當家作主,爭取和維護自身的合理權益。水電工會也是在這時成功實行改組,並加入了工聯總會這個大家庭,從此揭開了工會史嶄新的一頁。
  1951年5月,工會與自來水有限公司、電燈股份有限公司重新簽訂了新勞資協約。這份協約對工友職業生活的保障比第一份更明確和合理。這與有了新中國,有了工聯的領導,以及工會改了組和工人更團結是分不開的。當時,澳門中華總商會代表何賢作為見證人,居間調解,也是一個重要因素。
  在1953、55、57、61、65、67、68、74年,勞資協約又多次修訂和續簽。1978年再修訂時,勞資協約分成兩份,一是自來水有限公司,一是電力公司。
  1982年,電力公司曾有意單方取消勞資協約。經過工會積極爭取,在工聯大力支持下,翌年與公司就勞資協約達成協議,保住艱苦奮鬥數十年得來不易的成果。在八十年代,自來水公司也發生多宗勞資事件,涉及工作時間、退休制度、用電津貼限額、加薪等。
  半個世紀以來,澳門經濟變化很大,工會堅持有理、有利、有節的原則,通過談判協商,前前後後為工人爭取了十多次調薪,調處了無數宗勞資糾紛,以及不斷改善工人的福利待遇,在很大程度上紓緩了現實生活的壓力,保障了工人生活素質的提升。
拓展工人福利事業
  在五十年代初,澳門接二連三發生多宗重大的勞資事件,在工友緊密團結、堅持鬥爭,其他行業工人和工會強有力的聲援,以及社會熱心人士的支持和斡旋下,一一獲得解決。為了抓緊機遇進一步擴大工會影響,壯大工會隊伍,同時也是為了解決當其時百業蕭條下廣大職工子女嚴重的失學問題,1954年,作為首批辦校的基層單位,工會創辦了“水電工人子弟學校”。開辦第一年,學生就有一百六十多人,分別在板樟堂和光復街會所各開一班幼稚園。第二年,兩邊均增至兩班。第三年,合併到光復街,課室增至六個,開班至小學四年級。由於學費全免,只是象徵式收一點茶水費(每個月三元),水電工友每人每月捐出一天工資(約四元),維持學校開支。工友長期關心支持工會辦學,教師們亦不計較薪酬,為了工人下一代,默默耕耘。期間,工會也曾多次向社會人士發動募捐,籌集經費。至1970年,學校才停辦,學生併入勞校。
  當時,為了替工友紓難解困,幫助他們暫度難關,另一方面為了進一步聯繫和團結工友,工會還組織銀會、福利會(通過諸如煙仔會等組織,籌集福利服務經費)。工友患病留醫,或有紅白事,工會都組織人員前往致意。
  1964年,工會組織起“水電工友家屬儲蓄會”,擴大一些互助性福利服務,如辦年貨儲蓄、家訪、為工友家屬辦理鏡湖醫院保健優待證,以及舉行節日聯歡聚餐、旅遊參觀等。儲蓄會在聯繫工友家屬、輔助工會發展會務方面扮演了一定的重要角色。
擴大團結面會務昌隆
   “一二.三”事件後,亦即1967年,為擴大團結,將兩間公司的文職人員、日薪工人和學徒團結到工會周圍,工會修改了會章,並正名為“水電工會”。工會因而取得很大發展,會員由200多增至400多。
  1973年5月,工會終於有了自己的會址:羅神父街27號五樓(初期會址在南灣街93號二樓,54年至61年遷往板樟堂街7號二樓。61年至72年遷往光復街6號)。93年遷至文弟士街5號A地下。
  隨著澳門進入過渡期,工會的使命感不斷提升,會務發展的步伐在不斷加快、加大。
  1991年春節,“旅遊之友”成立,很受工友以及社會人士歡迎。十多年來所組織的旅行團足跡遍及祖國大江南北和許多國家,對聯繫和豐富工友和家屬業餘活動、擴大團結、建立良好對外關係。
  1994年11月12日,因應職工隊伍結構趨向年輕化和知識化,工會成立了青年委員會,迎合時代前進的步伐和工友自我充實的需要,開展多樣化的文康體活動,積極團結青年職工,擴闊其視野和發揮其才智潛能,致力工人事業和澳門的穩定發展。
  1995年7月3日,退休職工中心正式啟用。這是在工會倡議下,一項由水電公司提供地方和經費、工會負責管理的福利事業,予退休職工及其家屬豐盛和有意義的晚年生活。
  羅神父街舊會址經裝修成為職工文康中心,於1995年10月啟用,為進一步開展職工的文康體活動創造了較好的條件,增強了工會的凝聚力。
改革會務與時俱進
  工會沒有滿足於往昔的成績,更沒有停頓下來吃老本,而是不斷改革會務,尋求突破,與時俱進,在新歷史時期建立新形象。
  1996年,隨著澳門資訊科技發展,工會在互聯網上設網頁,發放工會的最新信息,供所有上網人士瀏覽,藉此加強工會與外界聯繫和對外宣傳。
  回歸前,工會邁出了關心社會和參與社會新的一步,發揚主人翁精神,為建設家園盡一分力。1998年11月,工會主辦了澳門空前高水平和大規模的電力勃題研討會——“廿一世紀電力工業發展前景研討會”,邀請來自內地、葡國和澳門的專家就三地的電力工業現狀及發展前景發展意見,共同探討在廿一世紀電力工業發展的新路向。2000年1月,因應社會發展和職工結構變化,工會成立了技術委員會,協助會員提高專業技能和質素,吸納越來越多、高學歷的年青職工。2000年12月,工會又主辦了“渝港澳電力技術研討會”,讓三地專家交流關於電力供應、電網管理及客戶服務方面的經驗。
  水電工會利用本身紮實的群眾基礎和具備團隊精神的工作人員隊伍,實現了開拓新思維、尋求新突破,實現新發展、樹立新形象,並取得了理想的成績。

地址:澳門文第士街5號恆發大廈地下C座
電話:28567541
傳真:28567541
辦公時間:星期一至五 上午9:00-12:00 下午2:30-6:00
     星期六 上午9:00-12:00


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會