澳門工會聯合總會

搜索

  •  

珠繡塑膠五金職工會

2018-1-12 20:15| 發佈者: root| 查看: 3863| 評論: 0

  1964年,珠繡業欠糧事件頻頻發生。工人權益毫無保障,且投訴無門。工聯秘書陳來雨有一天在街上遇見約十名工友在互相申訴欠糧事,主動和她們交談,了解情況,並邀約她們就近到司打口海員工會樓上研究對策。其後,塑膠、假髮、飾物、燈泡、五金、織布等行業的工友也有類似的投訴。工聯遂協助她們組成“群益結義社”,以海員工會樓上為活動場所。所開展的活動包括唱歌、旅行、聯歡晚會等,還有處理勞資事件,其中較大宗的有澳門針織廠獎罰金事件、澳順廠阻止和開除參加國慶活動的工友。人數逾二百。“群益結義社”以從事製造業的菜農子弟為骨幹。
  1964年12月31日,保血蚊香公司宣佈停業。1965年,原保血公司部份工友入職寶源廠。她們團結了廠內工友,組成“友誼會”,經常借水電工會在三盞燈的會址搞活動,開茶會,教唱歌,也不時組織旅行。在火紅的年代,以上兩個組織組成學宣隊第二隊。
  隨著團結的工友越來越多,為了方便開展工作,更主要是為了能夠更好維護職工權益,“群益結義社”和“友誼會”分別組合成為珠繡塑膠五金職工會織造工會
  珠繡塑膠五金職工會涵蓋的行業包括:(塑膠)膠珠、膠公仔、膠袋、發泡膠、絲花、磁帶、光碟、衣架、牙刷、紐扣、膠鞋;(五金)電筒、電鍍、匙扣、拉鍊、首飾、搪瓷、鏡廠、雨傘、熨斗、收音機、小燈泡、燈飾、錶帶、望遠鏡、相機、火牛、電子、手袋、玩具、皮革、音響器材、家電用品、電池、電腦零配件、鋼琴等。
  珠繡塑膠五金職工會成立於1968年1月13日。會址設在沙梨頭海邊街141號二樓。1979年通過籌款,集資購買了蘇亞街26號五樓作為會址。為提高辦事效率,發揮集體力量的優勢,1986年起與製衣工會、織造工會聯合辦公。現在則與織造、樟木槓,以及製造業總工會和工聯北區辦事處聯合辦公。地址是黑沙灣大馬路42號福祥樓二樓A-G座。
  1969年,工會成功地解決了珠繡、塑膠、五金行業的工友工傷補償和加薪問題,使工友的職業生活有所保障,待遇有所提高。工會還開辦文化班,解決工友的失學問題。
  從成立到八十年代中期珠繡塑膠業走向式微,工會為工友調處了許許多多勞資事件。其中比較重大的有:1974年至1976年寶源光學儀器廠削減工人福利薪酬和無理開除工人,需要工聯介入,最後以資方接受工會四項要求而結束;1976年亞洲電子廠無理開除15名工人,廠方召來警察助陣。但廠方最後也公開道歉和賠償,並收回成命;1984年先達、安域兩間電子廠拖欠二百多工人薪水近二十萬元,政府和社會人士撥出十八萬元應急;1984年,新樂玩具廠無理開除96人;1985年亮昌、合誠、森美等電子廠拖欠工人薪金等等。其後,勞資事件仍不時發生,在工會調處下,絕大部分都獲得合理解決。
  隨著1984年澳門首部《勞資關係法》頒行,工會的維權工作增加了新的內容,特別是參政議政,宣傳推廣和完善勞工法例,維護勞工整體權益,包括通過各種途徑反對輸入外勞,維護本地工人就業權利。
 
珠繡塑膠五金職工會負責人在會員子女奬學金頒獎典禮上合照

地址:澳門黑沙環大馬路42號福祥樓二樓A-G座
電話:28481483/28342818
傳真:28481973


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會