澳門工會聯合總會

搜索

坭水工會

2016-5-24 11:42| 發佈者: root| 查看: 4162| 評論: 0

  坭水工會歷史悠久。在咸豐九年,即1859年,坭水行業先以行會形式出現,定名為太模堂,以供奉先師的廟館為會址。返會聚首的既有東家(僱主),也有西家(僱員)。每年師傅誕,大家就集資聚餐。
  1922年“捷成事件”發生前夕,在澳門湧現的一百多個工會之中,坭水工會就有幾個,包括群友坭水工會、仁達坭水工會、廣業坭水工會。捷成事件後,澳葡當局取締工會。上述幾個坭水工會均被關閉,取而代之的是坭水業行會。在三十年代,坭水永達堂開辦過一間私塾式的達仁學校,學生有二十餘人。 “風潮”前,學校因人手關係結束。
  1945年抗日戰爭勝利,澳葡放寬對結社管制,市道也開始復甦。1947年,為改善待遇,爭取和維護權益,坭水工友組成了坭水公會。翌年,重建坭水行會館
  1949年,在解放戰爭大好形勢鼓舞下,坭水公會的愛國工友聯同木藝和油漆公會工友聯合舉行集會慶祝“五.一”國際勞動節。其後,參加籌祝工作的理事與一批工友團結起來,將坭水公會改組為坭水業職業工會,正式由工人領導和管理工會。
  工會最初的會址在左堂欄尾十號。
  五十年代初期,澳門經濟蕭條,工會號召 “團結互助自救”,並以集體的名義承接一些工程,讓工友有工開,可以維持生活。
  1958年,工友響應工會號召,與其他行業技術工人赴穗參加社會主義建設。
  1963年11月20日,與建造業其他工會組成建造業工人福利會,統籌建造業工人發生工傷意外時應享有的各項福利,並督促資方重視工場的安全設備。在這之前,工人不幸發生工傷意外,不管情況如何,資方均不負責。
  1965年,會員與行友出錢出力,第三次重建會館,成為今天的會址。
  1968年,李加度公司大批開除坭水工人。 工會向資方交涉、談判,事件終獲合理解決。
  1987年11月,與建造業其他九個工會成立建造業總工會,擴大團結面,更好地發揮工會的職能。
  1991年 工會發動理監事和會員支持中國抗洪救災,籌得善款一萬二千多元。
  1992年 工會發動理監事和會員支持 “希望工程”,共捐得善款六千多元。
 
坭水工會負責人與在"慶祝六.一兒童節填色比賽"中獲獎的小朋友合照。
坭水工會舉辦座談會。


地址:惠愛街44號坭水行會館
電話:28386526
傳真:28386526



雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會