澳門工會聯合總會

搜索

  •  
 
健康食譜 : 健康食譜:台式三杯雞
健康食譜:台式三杯雞
台式三杯雞
  經常有人問『台式三杯雞』的做法,問三杯汁是指邊三杯?『台式三杯雞』是台灣一個古老的菜式,當中三杯汁是指米酒、砂糖及醬油混合而成的一種醬汁。但經改良後,現時三杯汁中的材料己有所改變,例如米酒改用九江及花彫,砂糖改用片糖、冰糖及麥芽糖,醬油改用美極、生抽及萬字豉油。
  除三杯汁外,另一種材料可說是三杯雞中的靈魂,就係九層塔,因為九層塔的葉會散發出一種獨特的芳香,但切記在起菜前最後才可放入因極易揮發。
材 料:光雞    1隻
    紅尖椒/青椒 各1隻
    蔥度    3條
    九層塔   1棵
    乾蔥    2~3粒
調味料:九江/花雕  各4兩
    片糖    3兩
    冰糖    2兩
    麥芽糖   3兩
    美極/生油/萬字豉油 各半兩
    玫瑰露酒  少許
製作過程:
1.先將三杯汁材料(指全部調味料),放入器皿中用熱水助溶後攤凍(注意:切勿用火去煮,因用火煮會令三杯汁中的酒全部揮發掉),攤凍後再落1茶匙玫瑰露酒攪混備用;
2.將光雞切件用少許鹽、糖、生粉及蠔油醃約30分鐘,再將雞件爆炒至8成熟,撈起備用;
3.將切碎的紅尖椒、青椒、蔥度及乾蔥落鑊爆香,再將雞件及三杯汁一齊回鑊炒勻,炒至湯汁收乾後,再加入九層塔,炒勻,即可上碟。
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會