澳門工會聯合總會

搜索

澳門離婚率攀升的主因在於家庭結構和職業結構發生變化?
家家有本難唸的經!據統計局資料顯示,本澳離婚率經歷○三年、○七年兩個高峰後,○八年開始連續三年以約百分之三的增長率逐年攀升,去年達百分之廿八。離婚者當中,以三十至三十九歲為主,佔半數;其次是二十至二十九歲,佔百分之四十一。有人認為,本澳經濟環境轉變是導致離婚率上升的主因之一,擔心伴隨着離婚率攀升,引發單親家庭所造成的各種問題轉由社會承擔,對此大家有何看法?
離婚率上升很大程度是傳統婚姻價值觀的改變、家庭結構的轉變造成;同時,本澳近年職業結構改變,雙職家庭、輪班制度令夫妻相處及交流時間減少,易產生磨擦。 近年女性勞動參與率提高,經濟地位提升,打破男女不平等的束縛,女性獨立意識的不斷增強,成為高離婚率的一誘因。
支持: 9 個 | 辯手: 1 支持: 2 個 | 辯手: 0
發起人: ivy 發起時間: 2011 年 06 月 13 日 結束時間: 沒有
查看次數: 212140 回應次數: 12  
最新回應內容 參與這個辯論題目  
正 方 用戶 : Audi_Jay
社會不斷的變遷,社會組織日益複雜,使得離婚率持續升高。離婚事件中,影響最深的往往不是雙方當事人,而是子女,如何在解決婚姻痛苦的同時,又能對子女的傷害減至最低,是現代父母應學習的課題。
中 立 用戶 : 瞎子論世界
離婚引發的社會問題值得關注。
中 立 用戶 : kittywong
大家都覺得結婚和離婚都只不過係簽個字姐

且現今社會對離婚人士接受度好高

吾像以前咁, 離過婚的女人被踏得一文不值, 於是佢地唯有死忍爛忍

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會