澳門工會聯合總會

搜索

澳門是否需要設立統一考試(統考)制度?
統考制度的討論已達三十年,但教育界一直缺乏共識,如此探討下去恐怕再講多五年、十年都難以成事。社會文化司司長張裕透露,政府正研究設立升大學的基礎考試,希望以中、英、數等兩、三科為試點,邁出統考第一步,對此,您認為是否必要?
學生稱個個地方大學試題不同,壓力沉重;教師則反映畢業學生素質及能力無保障,良莠不齊,因此建議建立統一考試制度。 私校教育多元並存帶來靈活的適應性,倘採取統一的考試機制必然弊大於利,學生喪失選擇機會不在話下;其二,本澳升學率高,毋須透過統考淘汰學生,高校遴選先後順序決定難,必將導致部分高校面臨收生的困境。
支持: 3 個 | 辯手: 3 支持: 5 個 | 辯手: 1
發起人: ivy 發起時間: 2010 年 12 月 04 日 結束時間: 沒有
查看次數: 217797 回應次數: 46  
最新回應內容 參與這個辯論題目  
中 立 用戶 : i9707603
萬一如果澳門真係實行統考...
萬一編入一間唔係最理想ge大學...
咁咪好無奈...
中 立 用戶 : ivy
由於特殊的歷史原因,本澳的非高等教育招生一直沒有形成統一的考試及派位制度,但隨着社會變遷與區域發展,教育制度改革的呼聲日漸高漲,當中對於升大的入學考試制度尤其關注。但由於辦學團體的高度自由和社會各界的意見分歧,多年來的升大聯招制度一直處於醞釀階段。學聯去年進行的《澳門學生對推行統一考試制度之看法調查研究報告》,其中共收回來自十二所中學的有效問卷近四千份,結果顯示超過一半受訪者並不贊成推行統考制度。但對於高校聯招考試,持反對意見的受訪者卻減少至三成六,證明不少學生對高校聯招的看法正面。
在反對高校聯招的受訪者中,主要憂慮“各學校教學內容、教學語言不同”和“增加學生負擔和學業壓力”;支持者中,七成以上認為統考“可以促進學生通過公平的選拔制度選擇學校”,五成多認為“可提升本澳學生在鄰近地區學生中的整體素質和競爭實力”。
中 立 用戶 : qings0
系啊!!好多时第一次考不到,跟着几次都会考唔到的,可能系心理因素吧

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會