澳門工會聯合總會

搜索

春節是否必須申遺?
春節,這個積澱着中國傳統文化的節日,在今天似乎顯得年味淡了,越來越多的國人不貼年畫,不吃年糕,不糊窗花,不放鞭炮,以至於有民俗專家曾發起過所謂保衛春節的文化運動。與此同時,過春節逐漸成了國際文化中的一個組成部分,成為洋人的一個新時尚,有的國家乾脆仿效中國,將春節定為全國性法定假日。

虎年春節來臨,春節“申遺”再次浮出水面,支持和反對者不分上下。“申遺”到底多大程度影響這項中華民族最大民間習俗活動,人們各執己見。
從保護年俗的角度建議,將春節放在中國申遺的首位,這樣可以提高人們對春節文化保護的全民自覺,增強文化自信,促進中華民族四海一家的認同感和親和力。同時,可加強國家與民族的軟實力、文化影響力和民族人文形象。 春節變化的只是作為節日的儀式,比如有人用電話、互聯網拜年,部分人可能感覺年味淡了。但是,春節還是很有生命力和活力的,是否面臨危機還很難說,春節作為中國民俗節日第一的地位,不會因為是否“申遺”就改變,關鍵是面對中外各種節日的衝擊,如何一代一代地保持春節傳統和內涵文化的推廣,政府有責任,學者和專家也有責任。
支持: 5 個 | 辯手: 3 支持: 0 個 | 辯手: 0
發起人: ivy 發起時間: 2010 年 02 月 16 日 結束時間: 沒有
查看次數: 194632 回應次數: 11  
最新回應內容 參與這個辯論題目  
中 立 用戶 : 洪麗霞
haha..新年..點都有個籍口俾自己去改一d唔好ge習慣..
不停咁同自己講..新ge一年..新ge開始ar ma..haha..^^..
仲不時可以聽到祝賀說話..恭喜恭喜..^^..
正 方 用戶 : Makiyo
中國的新年是最有濃烈的氣氛,,,,,,,,
正 方 用戶 : 好人
我以前唔太鐘意新年..
因為新年好嘈..又要去親戚屋企拜年..
不過越長大..就越鐘意新年..
新年有1種好warm..好熱鬧的感覺..^^

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會