註冊 登錄
澳門工會聯合總會 返回首頁

suntar的個人空間 http://www.faom.org.mo/?5097 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

轉:更高境界的善

已有 290 次閱讀2017-1-16 16:31 |個人分類:轉發

“大愛無形,大音希聲。”一個人行善,除了有心、有力,還要有法——懂得如何將善事辦好。為善而不忘謙卑,才能不忘善的初心,成全別人同時,成全自己。

  有人丟了辛苦錢,好心人湊錢假裝撿到送還,這種影視劇中才會出現的場景,在濱州無棣真實上演了。近日,70歲的環衛工人程延新在回家路上丟失了三個月的工資3360元。在好心市民把這件事轉發到朋友圈後,迅速引發了網友關注,有網友甚至自己湊好錢後,假裝撿到了老人的工資,“送還”老人。(115日《齊魯晚報》)

  在這個冷冬,這無疑是一則暖新聞,瞬間擊中許多人柔軟的心。3360元,在一些人眼中,或許就是一套靚衫或一頓大餐的錢,但對一位70歲的老環衛工人來說,就是3個月的起早貪黑、風吹日曬、辛勤勞作,分量可想而知。要是沒了這筆“鉅款”,這個年怎麼過?網友們愛心之舉,無異於雪中送炭,救老人于水火。

  3360元錢,于萬能的朋友圈,無異於小菜一碟,濱州無棣網友之善,不僅在為環衛工人湊錢,而且還假裝拾金不昧,用“歸還”的方式進行捐助,為讓老人收得心安理得。假設換個方式,網友們你50元我100元地捐,然後告訴老人這是大家的捐款,老人是否願意收還難說。愛心,還有細心,用顧及老人顏面、維護老人尊嚴的方式遞達,這一點也許比3360元的錢更令人感動。

  新聞故事讓我想起一則外國舊聞:某年冬天某城市連續暴雪,許多單位和商家因此歇業,但公立小學卻依舊照常開課。一位家長對此很不理解,忍不住給校長打電話。校長的回答令她大感意外:“正如您所知,不少窮人家庭冬天甚至用不起暖氣,把那些孩子接到學校來上學,他們不僅能擁有一整天的溫暖,還能在學校裡享受到免費的營養午餐!”她接著問:“那麼,為什麼不只接貧窮人家的小孩去學校呢?”校長說:“施恩的最高境界應該是保持人的尊嚴。我們不能在幫助那些貧窮孩子的同時,踐踏他們的自尊!”

  “大愛無形,大音希聲。”一個人行善,除了有心、有力,還要有法——懂得如何將善事辦好。這要求我們在幫助別人的時候,將心比心,考慮受助者感受;小心翼翼,維護受助者尊嚴,降低受助行為給受助者帶來的羞辱感與挫敗感,尤其避免將善行變成讓人難以下嚥的嗟來之食。為善而不忘謙卑,才能不忘善的初心,成全別人同時,成全自己。

轉自新浪網  作者:連海平


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

掃描臉書
掃描微信
新版建議

歡迎您使用工聯網站   瀏覽統計: 流量统计 源代码    工聯網站首頁 | 工仔討論區 | 服務 | 維權 | 工聯視頻 | 工聯圖庫 | 加入我們 | 建議投訴