註冊 登錄
澳門工會聯合總會 返回首頁

suntar的個人空間 http://www.faom.org.mo/?5097 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

(轉)讓我受不了的言論

熱度 2已有 1185 次閱讀2014-4-1 11:27 |個人分類:轉發

(課餘偶拾)讓我受不了的言論 

子 彬(台灣)

    讓我受不了的言論

    在台灣念大學已經半年了,關於政治,我聽從良師益友指示,在異地謹言愼行。然而對最近台灣發生反對兩岸簽訂服貿的政治運動,令我沉不住氣(服貿是台灣政府希望透過加強跟大陸的經濟交流來改善當地經濟的政策,詳細內容各位請自行了解,我怕自己會說得不夠專業)。身邊的台灣大學同學大多是反對的。原因是複雜的,多是因對大陸反感,加上媒體大力渲染這是“馬總統”想要“賣台灣”,只有少數人了解台北學生佔據“立法院”是反黑箱而不是單純反服貿。但是這幾天一些港澳同胞在網絡上關於服貿的發言讓我受不了,讓我感到一陣莫名的痛。

    這些言論主要是“不想台灣變成第二個澳門/香港”,然後附以一些非常誇張的描述港澳在開放自由行後變得如何不適合人類居住的言論。尤其我看到一個聲稱是澳門人的網友發言,把開放大陸自由行前的澳門形容得非常美好,開放後的澳門慘似地獄。這兩種澳門我都親身經歷過,現在澳門因為賭業而繁盛一時,那樸素寧靜的澳門成為過去,現在的繁華熱鬧其實也不差。國內同胞的素質和行為,不是本文想探討的內容。我想說的只有一句:我是中國人,然後我家在澳門,所以我是一個住在澳門的中國人,這一點也不讓我覺得丢臉。希望大家不要忘記政府派糖用的並不是天上掉下來的錢,而是街上人山人海所帶來的。澳門是我的家,我愛這小小的地方,她對我來說是全宇宙中獨一無二的存在,台灣是完全無法、也不會變成第二個澳門的。

    因為政治和政制的原因,中國或許並不是最令人嚮往的國度、中國人也不是最討人喜歡的民族,這是事實。但是,我們是否可以用一個更理性、務實和正面的角度去看一件事呢?把地球村上的人看作是一家人是偉大的道德觀,信敎的人甚至會愛自己的敵人,那難道我們對內地同胞除了一味悲觀地厭惡和拒絕外就沒有更加正面的了解嗎?難道這些人就不値得我們去期待他們會變得更好嗎(實質上中國這數十年進步得比很多國家都多,只待你們去注意)?我希望社會多一點正能量和團結的“熱血風”吧。

    子  彬(台灣)


轉自澳門日報


路過

雞蛋
2

鮮花

握手

雷人

剛表態過的朋友 (2 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

掃描臉書
掃描微信
新版建議

歡迎您使用工聯網站   瀏覽統計: 流量统计 源代码    工聯網站首頁 | 工仔討論區 | 服務 | 維權 | 工聯視頻 | 工聯圖庫 | 加入我們 | 建議投訴