註冊 登錄
澳門工會聯合總會 返回首頁

lct527的個人空間 http://www.faom.org.mo/?4134 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

讀台灣捷運血案有感

熱度 4已有 1546 次閱讀2014-5-24 12:08 |個人分類:[D] 密密密講| 判死刑, 受害者, 台北, 富裕, 角色

日前,台灣東海大學二年級學生涉嫌在台北捷運中砍殺乘客,造成四死廿三傷,並引起社會輿論。東海大學秘書室也發出信函,對該名學生所做所為向社會不安表示歉意、對受害者及其親友表示慰問之餘,更強調校方與學生都應共同承擔責任,應彼此關懷互信,更強調東海大學的每一個成員,都是彼此的家人。

在案件發生的第二日,傳播媒體都持續對該名學生的背景作探討。

『我從小就立志要做一件大事、要轟轟烈烈殺一群人!』捷運殺人魔鄭捷21日落網後向警方表示,自己從小家境就十分富裕,出入都有父母開百萬名車接送、住的也是板橋地王級豪宅,但他還是覺得人生很空虛、不滿足,『56年級開始我就想自殺,可是沒有勇氣,只好透過殺人被判死刑,才能結束我這痛苦的一生。』

鄭捷向警方透露,他喜歡玩有殺人畫面的遊戲,只要看到遊戲中的角色噴血、被砍,就有莫名的興奮快感,『我本來打算等到畢業再動手,但現實生活實在太痛苦了,我沒有辦法再忍一年。』警方調查,今年初鄭捷開始醞釀捷運殺人,多次反覆模擬犯案過程,尋找距離最長、可以殺最多人的車站下手,最後才選定龍山寺站到江子翠站。

姑勿論嫌犯的犯案動機如何,台灣政府的處事反應、傳媒鋪天蓋地的報導、社會引起的輿論和態度、嫌犯所在教育機構的回應、社交網站的瘋傳等等,都會對未來事情發展影響相當大。台灣蘋果日報有提及copycatting,即觀眾在接受媒體對於事件的報導而加以學習,最著名的例子是1962年,美國紅星瑪莉蓮夢露服藥自殺後一個月,美國自殺率上升12%。亦指當時有40多份研究指出,傳媒報道力度越大,抄襲自殺的人就越多(蘋果日報,2013.03.24)。根據社會學習理論(so learning theory)指出,犯罪行為是被模仿的。犯罪學家Trade指出犯罪並非源於生理上的不正常/不健康(Lombroso理論指出犯罪是源於先天性因素影響),而是以認知論為基礎,個人從社會不同組織/團體當中學習得到犯罪的概念/知識,從行為上實踐,模仿(Imitation)乃是其中一個主要的形式。從嫌犯“很喜歡玩有殺人畫面的遊戲”、“多次反覆模擬犯案過程”可以推算,嫌犯行兇想法部分是取自於有殺人畫面的遊戲。美國有不少對於暴力遊戲/玩具對於兒童的研究或實驗,都指出為兒童帶來負面影響,如兒童在長期面向暴力環境下會變潛移默化的認同暴力行為。第二,傳播媒體越是宣傳,讓社會上的人學習/模仿的機會越大,當然不是要完全禁止相關資訊,而是更應針對潛在危機/危機提出解決或緩衝方法。差別接觸理論(differential association theory)指出雖然犯罪是由學習而來,而且與任何的學習途徑/機制相同,都可能於學校教師/同學、家庭成員、傳播媒體的互動或單向接受資訊而學習所得到,犯罪的構成和動機都是取抉於個人對於所學知識和犯罪的好壞判斷,基於學習所獲得的成果每一個人都有所不同,因此,在資訊發放和社會整個互動氣氛若然能夠就事件的好壞再加以教育,就能夠一定程度上預防了特定犯罪。就該案例而言,社會可以針對事件在介紹,再從專家學者、社會工作者、教育工作者的觀點和看法喚起社會對於整個善惡,甚至犯罪的思考。透過這一次青年的錯誤去喚醒社會對於青年、子女的關懷,事件發生後有不少意見指若然對青年關注較多一點,可能可以避過這次案件發生。既然最不愉快、最不欲見的事情都發生了,就應該從此做起。

澳門是一個社團社會,基本上都建立了個人-家庭-社團-政府的關係網,反社會人格障礙理論有指青年較容易遇上這一種病症,不少患者在40歲後就會康復。社會上有不少隱蔽青年問題,其實亦需要社會對他們關注。既然澳門已經有如此社會網絡優勢,我們更應該把握目前優勢,對青年的重視更加擴大。


路過

雞蛋
2

鮮花

握手

雷人

剛表態過的朋友 (2 人)

發表評論 評論 (3 個評論)

回復 macaron 2014-5-26 10:38
現在都市人壓力大, 社會須加大對心理健康的重視和關注
回復 suntar 2014-5-27 09:51
好似有嗜血魔鬼附身咁
回復 lct527 2014-5-30 10:44
macaron: 現在都市人壓力大, 社會須加大對心理健康的重視和關注
我都覺囉,真係完全在心理健康上面好弱

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

掃描臉書
掃描微信
新版建議

歡迎您使用工聯網站   瀏覽統計: 流量统计 源代码    工聯網站首頁 | 工仔討論區 | 服務 | 維權 | 工聯視頻 | 工聯圖庫 | 加入我們 | 建議投訴