註冊 登錄
澳門工會聯合總會 返回首頁

lct527的個人空間 http://www.faom.org.mo/?4134 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

交通事故一宗都太多

熱度 3已有 2339 次閱讀2014-2-21 16:27 |個人分類:[D] 密密密講

酒駕、醉駕、行人不遵守交通規則橫過馬路等交通意外新聞經常在報章上出現,交通安全問題再次引起社會關注。就隨意翻閱澳門日報近一個月報章,發現近一個月交通意外新聞繁多。
表1.  2014.01.21-2014.02.21交通意外事故列表

資料來源:澳門日報
短短一個月內,單從字面標題可見,交通意外事故多涉及酒後駕駛、超速駕駛、行人違章過馬路等,顯然交通意外都是人為造成的意外,也就是說,從人的駕駛模式、使用道路模式、交通安全意識的提升就能夠有效減低相當部分的交通意外事故。
雖然近一個月的交通意外事故十分嚇人,但亦須從科學數據觀看實際交通意外事故情況。根據治安警最新資料顯示,2013年交通數據顯示部行違規情況嚴重,較2012年大幅上升,筆者隨便抽取幾個升幅顯著的違規項目作比較,同時亦翻查過去資料,從2008年開始作比較。就違章過馬路為例,2010年和2013年違章過馬路分別錄得1131宗和1324宗,2008年、2009年、2011年和2012年分別錄得421、290、264、318宗,四年共1293宗。光是2013年1324宗就已經多於過去4年的總和。行人交通安全意識的宣傳工作相若,當中可能涉及執法力度的強度差異才導致相差那麼大。又以最嚴重的交通意外死亡事故(宗數)為例,交通意外事故數目從2008年單位數字到2013年19宗,升逾一倍。雖然數據部分選取帶有隨意性,但是交通意外死亡事故一宗都嫌多,更應該正視交通安全問題。
表2.  部分交通數據資料(2008年-2013年)

圖1.  部分交通數據資料(2008年-2013年)
 
交通意外事故不少涉及酒駕、醉駕,特區政府早已深悉相關行為的危害性,但是時至今日,問題仍未獲改善,酒駕醉駕的問題看似越漸嚴重。既有的《交通安全法》未能夠有效保障澳門道路交通安全,從problem-oriented solution的思維出發,更應思考源頭改善。
第一、重視審視《交通安全法》對於保障澳門道路交通安全的成效。懲處制度(Correction)的5個目標:懲罰、阻嚇、違規能力之喪失、修復改正、補償。就以對交通安全違規的肇事者為例,目前懲處主要以民事和刑事懲處結合,如科處罰金和監禁徒刑。既然澳門是以教育興澳作為施政理念,對於懲教兼備的修改法案方向已討論多時,但尚未得到相關部門正視和牽頭展開相關討論,顯見就連特區政府都對交通安全重視不足,何況是居民自身去提升相關安全意識。
第二、居民僥幸心態未被端正和守法態度理應加強。90%交通意外都是人為意外,有不少居民為求一時方便而違章過馬路,如不遵守交通燈號、不遵守斑馬線過馬路等經常可見,但今年年初,一名女性因未有遵守斑馬線過馬路而被發財巴撞斃,事件令人痛惜之餘更顯見交通安全意識不足的問題。因此,問題源頭是居民的交通安全意識不足,更應加強交通安全意識,從學校教育、社區教育、駕駛教育等多方面灌輸交通安全意識的重要性。
第三、完善道路交通規劃和硬件設置工作。再以前段提及的意外為例,發財巴停泊數量、區域位置、發車數量的規管、發財巴停泊區和候車區的交通規劃(如斑馬線位置是否合宜、道路燈光照明系統的設置、乘客候車位置的安排等)、公共交通的支援等等,相互之間的協調、規劃和溝通是否設立機制以完善澳門的道路交通安全事務?就此,特區政府應該專責部門牽頭理順相關問題。
交通問題是澳門一大重病困症,但若無其視,視而不見、少做少錯的態度繼續下去,相信澳門交通問題不止再是居民出行的問題,更是澳門未來特區政府統治的一大問題。


路過

雞蛋
2

鮮花

握手

雷人

剛表態過的朋友 (2 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

掃描臉書
掃描微信
新版建議

歡迎您使用工聯網站   瀏覽統計: 流量统计 源代码    工聯網站首頁 | 工仔討論區 | 服務 | 維權 | 工聯視頻 | 工聯圖庫 | 加入我們 | 建議投訴