註冊 登錄
澳門工會聯合總會 返回首頁

**幸福加油站** http://www.faom.org.mo/?4129 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

理性地反映訴求為什麼這麼難?

熱度 2已有 1377 次閱讀2014-3-26 09:48 |個人分類:幼稚園日誌

      近日,臺灣一些反對《海峽兩岸服貿協議》(簡稱「服貿」)的團體和學生,發動了激烈的抗爭行動,要求逐條審查「服貿」並且要求馬英九退回該協議,抗議隊伍不僅霸佔了立法院議場,場外也有上千群眾靜坐,後來更演變成警民衝突,釀造成流血事件。


      事情引起社會和網絡熱議,各方觀點眾說紛紜。實際上,表達自己的觀點和訴求沒有錯,更是公民應有的合理權益。但是,有觀點認為這樣的激進抗爭行動是民主社會的典範、公民社會成型的標誌,更拿香港「佔中」計劃進行類比,揶揄港澳居民不夠熱血(東方生文章所述),筆者實在不敢苟同!


      為何理性地反映訴求這麼難?根源在哪裡?值得探討和分析。


      首先,傳統的官本位思想影響。「權力本位」是傳統文化思想的核心,不同等級的話語表達權是不同的。思想的受限和政府管治的威信不足,使市民的「個人意見」,隨時都可能銷聲匿跡。所以,這種環境下的理性表達,給人的感覺基本上是既沒有底,也無可能。市民的憤懣則往往通過「俠客義舉」表達出來,就是在社會政治體制外用不同的「激進方式」解決問題。受這種思想文化影響的人,對體制內的理性解決問題,往往缺乏心理上的期待,只想通過自己的「武力」直接實施批判。


      其次,對政府管治不滿的體現。隨著社會的發展進步,社會的民主氛圍不斷在提高,民主法治素質也有了進一步發展。但是,權力集中和「人治」氛圍,仍然是當前社會的基本政治環境,加之民生問題遲遲未能解決,政府施政弊端屢現。市民往往對用理性方式解決問題感到失望,不惜採取「違法」手段去表達自己的意願。實際上,這正反映了執政者在施政過程中的一大漏洞,並且這一漏洞又是敏感且致命的,日積月累的怨氣和失望,最終挑動市民反感的神經,從而爆發激烈的「反抗」。


      再次,社會風氣的改變和影響。無論是在哪個環境,任何一種風氣都會影響、波及到每一個人:盲目跟風者,缺乏理性思考,人雲亦雲,易受蠱惑;情緒衝動者,不願理性表達,導致矛盾激化。聽不得不同意見,不願平心靜氣地討論問題,一言不合就爆粗,引發更多的爭吵。還有蜂擁媚俗、誇張炒作者,使事情越趨嚴重,甚者使事情發生惡性循環與質的變化,上述三種行為結合到一起,很容易形成「滾雪球效應」,從而使難題蔓延、問題難以根除。


      還有就是,政治勢力的操控影響。隨著世情國情的複雜性加大,一些打著「民主」旗號的激進思想在社會蔓延滲透,加之媒體輿論並非能完全做到資訊真實,網絡世界亦越趨複雜迷離,一些青少年、學生、網民容易受到不同形式的思想意識滲透襲擊,甚至包括知識分子在內,都容易被政治勢力所操控,尤其是境外反動勢力的侵入和影響。在這樣的情況下,市民不僅不能理性地反映訴求,並且他們所反映的意見無疑已經變質變味,更增添了不少攻擊和危險成份。


      人的思想觀念和思維方式、行為方式、個性心理都是多元、多變、紛繁複雜的,很多現實問題也是客觀存在的。如果我們對社會現實問題不做理性的思考、不做辯證的看待、不做負責任的評判,而是一味的求全責備、一味的盲目衝動、無端猜測、添油加醋、誇大其詞,甚至無中生有、以訛傳訛、成為謠言的傳播者,或者自覺不自覺的成為庸俗、低俗、媚俗的縱容者、支持者和追逐者,這樣只會唯恐天下不亂,使事情的真相和問題的解決辦法離我們遙不可及。


      當然,作為政府而言,應當積極創設不同的溝通渠道,積極聽取市民意見,建立良好和諧的溝通橋樑,加強官民雙向溝通,及時向市民反饋政府的意見和建議,並公開事情處理的安排和步驟,只有做到官民坦誠相待,才能突破溝通的瓶頸;只有一個「陽光普照」、「以民為本」的真誠政府,市民才會更理性,更滿意,更幸福;也只有市民不被自私的政治勢力操控利用、不被極端民主主義所綁架,國家、澳門、我們自身才能擁有安居樂業、和諧繁榮的美麗入場券!



路過

雞蛋
2

鮮花

握手

雷人

剛表態過的朋友 (2 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

掃描臉書
掃描微信
新版建議

歡迎您使用工聯網站   瀏覽統計: 流量统计 源代码    工聯網站首頁 | 工仔討論區 | 服務 | 維權 | 工聯視頻 | 工聯圖庫 | 加入我們 | 建議投訴