註冊 登錄
澳門工會聯合總會 返回首頁

macaron的個人空間 http://www.faom.org.mo/?4017 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

喪假體現關懷

熱度 3已有 9162 次閱讀2014-3-26 16:10 | 喪假

喪假體現關懷

 

古語有云「百行孝為先」,孝是中華文化傳統的美德,指兒女和後輩應尊重和順從父母、家裏的親戚長輩以及先人,是一種穩定倫常關係表現。生老病死,乃人生的必經階段,雖然說生前一粒豆,勝過死後拜豬頭,但家中有親人尤其是長輩過身,作為後輩,按中國習俗也應帶孝,加上要事出突然,傷心、不捨的同時也要盡力辦好一切後事,望能陪伴亡人踏上人生的最後一程,盡最後一點孝道,所以請假是避免不了的事。

 

遺憾的是,最近發現一些公司機構,對喪假(compassionate leave/ Bereavement leave)有所限制。以維護職工權益的工聯總會為例,其治喪假僅限部分逝世的家屬,包括父、母、夫、妻、子、女、家翁、家姑、岳丈、岳母,給予3個工作天的有親假期。可是家屬中,連跟自己一同成長的 兄弟姐妹,或看著自己長大,從小照顧自已的 外公、外婆、祖母、祖父亦無包括在內,實在令人感到唏噓。

 

雖然,《澳門公共行政工作人員通則》中明確規定公務員的配偶、第一親等直系血親或姻親,又或第二親等旁系血親或姻親,以至其他親等之直系血親或姻親或第三親等旁血親或姻親之死亡,可獲27日的喪假(表一),可是,澳門《勞動關係法》中僅提到若僱員的配偶、第一親等直系血親或姻親(例如父母子女或外父外母)死亡,可合理缺勤3(表二),對第二親或第三親等旁血親或姻親則完全沒有提及,對非公務員的員工缺乏保障。相對地,台灣的有關法例不但比澳門更為完善,亦更具人性化。人非草木,誰孰無情,基於人道考量,台灣勞委會於2011年對《勞基法》的喪假作出修例,除了讓員工的父母、祖父母、兄弟姊妹、配偶的父母和祖父母喪亡時,可請全薪喪假38天,新法改變了之前曾祖父母喪亡無假可請的狀況,讓員工在曾祖父母死亡時,也能請3天喪假(表三)。至於台灣的公務員,其父母或配偶過身,可獲15天的喪假(表四),比澳門公務員多出一倍。喪假不但能體現出公司對員工的關懷,更是人性化、雪中送炭的表現。為此,建議特區政府參考台灣的做法,修改《勞動關係法》有關喪假的規定,讓員工的兄弟姐妹、祖父母或第二親/第三親等直系血親去世時,也能獲得有薪假期,為員工提供所需要的方便。


  表一.《澳門公共行政工作人員通則》第三節

因親屬死亡而缺勤(制度)

第九十六條

一、工作人員得因下列原因缺勤:

a 因非分居及分產之配偶或第一親等直系血親或姻親,又或第二親等旁系血親或姻親之死亡,得連續缺勤最多七日

b 因其他親等之直系血親或姻親或第三親等旁血親或姻親之死亡,得連續缺勤最多兩日。

二、工作人員因親屬死亡而缺勤時,根據其利益中斷或中止年假之享受。

三、自親屬死亡之日或自工作人員得知發生該事實之日起,缺勤視為合理缺勤。

四、工作人員應在缺勤開始之日將缺勤通知部門,且在返回部門上班時,應立即以具足夠證明力之文件作合理解釋。

 

  表二. 澳門《勞動關係法》有關合理缺勤內容

合理缺勤的種類

合理缺勤的天數

僱員的配偶、第一親等直系血親或姻親(例如父母子女或外父外母)死亡

連續3個工作天

結婚

連續6個工作天

成為父親

連續2個工作天

收養孩子

連續2個工作天

作為嬰兒的生父,如嬰兒的母親在分娩的過程中或在產假期間死亡

12個工作天

僱員必須為家人提供不可延誤的援助

每曆年最多12個工作天

非因工作導致的因病或意外受傷

每曆年最多連續30天或間斷45

因懷孕、分娩或非自願流產而患病

最多3個月

職業病或工作意外

按第40/95/M號法令的規定處理


表三. 台灣勞工法有關喪假規定

   3   

勞工喪假依左列規定:

一、父母、養父母、繼父母、配偶喪亡者,給予喪假八日,工資照給。

二、祖父母、子女、配偶之父母、配偶之養父母或繼父母喪亡者,給予喪

    假六日,工資照給。

三、曾祖父母、兄弟姊妹、配偶之祖父母喪亡者,給予喪假三日,工資照

    給。


表四. 台灣公務員和教師請喪假規定


路過

雞蛋
2

鮮花

握手

雷人

剛表態過的朋友 (2 人)

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 lct527 2014-3-27 16:04
其實咁樣, 公司制度比勞動關係法更差......

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

掃描臉書
掃描微信
新版建議

歡迎您使用工聯網站   瀏覽統計: 流量统计 源代码    工聯網站首頁 | 工仔討論區 | 服務 | 維權 | 工聯視頻 | 工聯圖庫 | 加入我們 | 建議投訴