註冊 登錄
澳門工會聯合總會 返回首頁

macaron的個人空間 http://www.faom.org.mo/?4017 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

~設生理假,維護女性健康~

熱度 4已有 1976 次閱讀2014-3-7 16:24 | 女性職工, 生理假, 婦女節

~設生理假,維護女性健康~  

一年一度的三八婦女節又到了, 在此先祝願所有女性開開心心、生活幸福。


國際婦女節是在每年的38日,節日是為慶祝婦女在經濟、政治和社會等領域做出的重要貢獻和取得的巨大成就而設立。同時,也是為了紀念在1911年美國紐約三角工廠火災中喪生的140多名女工。隨着經濟社會的發展,女性「半邊天」的作用愈見突顯。根據澳門統計暨普查局2013年第四季的《就業調查》顯示,澳門就業人口共37.04萬,男性佔51.6%,女性佔48.4%,男女比例相差輕微;另本澳201311月至20141月整體的勞動參與率為73%,男性及女性的勞動力參與率分別為79%67.5%,其中女性參與率較十年前(54%)大幅上升超過13.5%,可見今時今日,女性在照顧家庭的同時,也積極發展自己的業事,為社會作貢獻良多,實在值得社會大眾讚揚和尊重,期望特區政在勞動關係法上加強對女性的保障,除了增加產假和男性侍產假外,還增設生理假。


生理痛(dysmenorrhea),指經期前後或行經期間,出現下腹部痙攣性疼痛,並有全身不適。月經週期陪伴婦女近30-40年的歲月,大多數女性在月經期中或多或少都有產生不舒服的症狀,其中以疼痛最讓女性難以忍受。月經來潮時的漲滿感、下壓感與疼痛不適皆有可能影響日常生活、學習或工作。經痛亦是年輕女子曠課、曠職的最大原因。香港有調查發現約80%婦女受到經痛的影響,其中10-15%嚴重到不能工作及上學。


為體恤女性職工,台灣立法院於去年修正通過性別工作平等法的部分條文,讓女性受雇者每月可請生理假1日,若1年不超過3日,不併入病假計算。此外,請生理假也不需檢附證明,若雇主要求員工提出生理假證明文件,可能會被處1萬元以上、10萬元以下罰款。

各地生理假制度比較

國家

法律來源

生理假日數

生理假薪資給付

醫生證明

台灣

兩性平等工作法第14

每月1日,每年低於3日則不列入病假

病假總天數不超過30天,將給付半薪,但如果30天病假都請完,仍可再請3天生理假,而3天生理假將不支薪。

不需醫生證明

日本

勞動基準法第68

無客觀標準

勞資協商是否給付

不需醫生證明

韓國

勞工基準法第4章第71

每月1

薪資照給

不需醫生證明

印度

13號勞工法

每月2

薪資照給

不需醫生證明


事實上,在台灣外,生理假在國際上並不罕見(見上表),日本在1947年設立第一個生理假法規,成為首個為女性設立生理期假的國家;印尼勞工法也規定女性每月可有2天生理期休假。韓國勞工基準法也明訂,女性不但可有生理期假期,如果女性拒絕生理期休假,企業需要為女性付額外的薪水。去年中,俄自由民主黨議員傑格佳廖夫亦向國家杜馬提交立法草案,希望能為女性爭取到每月兩天的生理期假期。 為此,建議特區政府參考以上地方的做法,考慮增設生理假以實現體面勞動,以及維護女性職工的健康。


路過

雞蛋
4

鮮花

握手

雷人

剛表態過的朋友 (4 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

掃描臉書
掃描微信
新版建議

歡迎您使用工聯網站   瀏覽統計: 流量统计 源代码    工聯網站首頁 | 工仔討論區 | 服務 | 維權 | 工聯視頻 | 工聯圖庫 | 加入我們 | 建議投訴