註冊 登錄
澳門工會聯合總會 返回首頁

macaron的個人空間 http://www.faom.org.mo/?4017 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

三方面思考家庭旅館合法化問題

熱度 2已有 1646 次閱讀2014-2-15 11:47 | 澳門, 酒店

三方面思考家庭旅館合法化問題

每逢過時過節,關口、大三巴前地均出現水洩不通和迫爆的現象。農曆新年期間,有澳門區的博企酒店,年初二的雙床房價為六千二百元,年初三即躍升一倍至一萬三千元。即使價格高昂,部分同類型、同價的套房一早爆滿,可謂有價有市。同區另一較舊的五星級酒店,年初二房價為三千四百元,年初三已加至五千二百元,之後日子或更貴。為節省荷包,有的遊客索性到黑沙 玩露營,既能省錢又可感受另一番風味,導致營地也迫滿帳篷。

 近年香港的家庭式賓館如雨後春筍,深受「背包客」歡迎,持牌的逾千間。有見及此,有學者建議澳門特區政府借鑒、三亞和廈門經驗,各地出台《家庭旅館管理辦法》、《家庭旅館質量等級劃分標準》等辦法,並為家庭旅館審批開綠色通道,促進規範管理。為此澳門特區政府旅遊局上月中宣佈今年內展開家庭旅館合法化的研究,但家庭旅館合法化將對居民的生活,以至經濟發展帶來長遠的影響,建議特區政府從必要性、安全性、合適性三大方向作審慎考慮: 

家庭旅館合法化的必要性。毫無疑問,澳門酒店房價屢創新高,不禁令人考慮到家庭旅館合法化的需要,希望藉此解決問題,滿足遊客的需要,提升澳門旅遊城市的吸引力。然而,本澳承載力爆錶的問題,不單單指向酒店,更要注意道路交通問題和對居民生活的負面影響。長遠來說,政府要研究如何應對承載力不足問題,以及是否應以政策手段控制來澳人次。另外,澳門有多個賭場酒店建築工程正進行得如火如荼,路氹的大型項目更會續繼於2018年之前完成(見下表),屆時定必為旅客帶來更多酒店選擇,故在研究的過程中,特區政府應考慮到未來酒店房數與旅客人數之間的供求關係。


家庭旅館合法化的安全性。有學者指非法旅館影響大廈環境衛生、造成防火安全隱患等問題。但家庭旅館合法化是否就能杜絕非法旅館?相信無助解決之餘更有可能把問題推向嚴重。以香港為例,雖然其賓館與酒店一樣受《旅館業條例》規管,必須符合屋宇署及消防處有關結構及消防規定才獲准發牌,但無牌的亦多如繁星,火警及治安問題令人擔憂。可見,一旦家庭旅館合法化,有機會進一步助長非法旅館的經營歪風,威脅居民和旅客的生命安全。


家庭旅館合法化的合適性。在有關家庭旅館合法化的問題上,有人建議,借鑒三亞和廈門的《家庭旅館管理辦法》、《家庭旅館質量等級劃分標準》等辦法,並為家庭旅館審批開綠色通道,促進規範管理。 但外地的法律是否適用於澳門呢?當然,家庭旅館在世界各地甚為普遍,但澳門與台灣、三亞等地區不同,澳門地方細少,幾乎沒可能另覓空地發展郊區性、休閒性的家庭旅館。而透過改建舊式唐樓來實現,在澳門來說,或許會改變了以"家庭為經營主體"的模式,最終由大財團把整橦唐樓買下,再投資發展。同時,此舉會把旅客吸引至住宅區或舊區,分分鐘會擾亂居民正常生活秩序及出行,並會帶動舊區物價上漲,影響居民生活品質。


友人說以前澳門人薪酬三、四千蚊,生活已經很好,生活幸福,可以供一、兩層樓,但現在就算人工有幾萬元,也未必能買到樓。倘若澳門人的幸福指數和經濟發展成反比,我們發展來幹甚麼?上述一段話聽後不禁令人反思當然,以旅遊業為龍頭行業的澳門,旅客就等同於澳門的經濟支柱,但期望特區政府在家庭旅館合法化等政策上勿輕率決定,以維護本澳居民生活品質和影響為大前提。


路過

雞蛋
2

鮮花

握手

雷人

剛表態過的朋友 (2 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

掃描臉書
掃描微信
新版建議

歡迎您使用工聯網站   瀏覽統計: 流量统计 源代码    工聯網站首頁 | 工仔討論區 | 服務 | 維權 | 工聯視頻 | 工聯圖庫 | 加入我們 | 建議投訴