註冊 登錄
澳門工會聯合總會 返回首頁

Ting的個人空間 http://www.faom.org.mo/?29293 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

衛局:流感新春或爆發

熱度 1已有 1219 次閱讀2015-2-6 10:45

【本報消息】香港流感肆虐,病毒殺逾百人,其中主要是暫未有疫苗的H3N2瑞士型病毒。衛生局表示,本澳今年一月的流感情況不及去年同期嚴重,相信與流感疫苗接種率較高有關。目前本澳流感病毒漸趨活躍,預計農曆新年前後是流感高峰期,衛生局會密切監察,及時預警,已儲備足夠抗流感藥物應付。至於預防H3N2瑞士型病毒疫苗將於四月出廠,局方將採購一萬劑,爭取疫苗四月底抵澳。

    一月病例少於去年

    “疾病預防控制中心流感情況簡報會”於昨日下午五時假衛生局行政樓會議室舉行,衛生局疾病預防控制中心主任林松、公共衛生化驗所主任葉炳基、山頂醫院胸肺科主任張德洪主持簡報會。

    林松表示,今年一月份強制性申報的流感病例有二百三十八宗,比去年同期的五百六十九宗大幅減少。今年一月送到公共衛生化驗所做的病毒分離樣本有一百六十七個,確定為甲型H3N2流感病毒有七個(主要是瑞士型),乙型流感病毒有三個;去年同期病毒分離樣本有一百八十三個,甲型H3N2流感病毒九個,甲型H1N1流感病毒十個,乙型流感病毒五個,今年一月的數字比去年同期偏低。衛生局觀察澳門醫院成人急診,每周流感樣疾病就診人次比率比去年同期偏低;澳門兒童急診前四周偏低,但近一周呈上升趨勢;與教青局和幼稚園合作,定點幼稚園每周平均發熱人次呈上升,但數字比去年同期低,定點小學每周平均發熱人次比去年同期稍高。

    疫苗充足籲速接種

    他表示,現時本澳流行H3N2流感,目前未出現重型或死亡病例,數據顯示本澳今年的流感情況不及去年同期嚴重,但本澳流感病毒漸趨活躍,預計農曆新年前後是流感的高峰期,不排除未來流感的感染人數會增加,可能會出現重症或死亡病例。要預防流感最有效的方法是接種疫苗和注意個人衛生。

    目前本澳存在的冬季季節性流感病毒包括H3N2(瑞士型和德克薩斯型)、H1N1以及乙型,其中H3N2瑞士型目前未有疫苗保護病人,其餘三種型的疫苗均可有效預防感染。他呼籲有需要居民盡早接種疫苗,政府已採購十萬八千劑流感疫苗,已接種有八萬二千人。政府免費疫苗總覆蓋率為一成四,其中五至九歲兒童最高,達七成八;十九至五十九歲不在免費接種疫苗的範圍,覆蓋率較低。由於五至九歲的兒童有較高的疫苗接種率,有較好的群體免疫屏障,有效阻止流感病毒擴散。

    瑞士型疫苗四月到

    他表示,預防H3N2瑞士型病毒疫苗要四月份才出廠,衛生局將採購一萬劑,約五十萬元,希望及早購得,疫苗最快四月底抵澳。由於有專家指流感高峰期可能會持續到六至七月,疫苗也可以備用下一個冬季,所以仍有購疫苗的需要。

    衛生局現時儲備針對H3N2德克薩斯型、H1N1以及乙型流感疫苗,預防H3N2德克薩斯型的流感疫苗對於預防H3N2瑞士型的效果不好,但有一定的交叉保護作用,年紀大和健康狀況差的居民應及早接種。

    政府儲備抗病毒藥物、防感染物資,有治療嚴重流感病人的“人工肺”。山頂醫院的傳染病隔離病房隨時可以運作,有二十五張床位。若發現感染高傳染性流感病毒的病人,立即採取隔離治療,若病人增加,已準備其他病房作隔離病人之用。


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

發表評論 評論 (2 個評論)

回復 suntar 2015-2-6 11:55
多飲水是最好的辦法
回復 Ting 2015-2-7 11:56
沒錯~  增加自身的新陳代謝 ^^y

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

掃描臉書
掃描微信
新版建議

歡迎您使用工聯網站   瀏覽統計: 流量统计 源代码    工聯網站首頁 | 工仔討論區 | 服務 | 維權 | 工聯視頻 | 工聯圖庫 | 加入我們 | 建議投訴