註冊 登錄
澳門工會聯合總會 返回首頁

LEONG1124的個人空間 http://www.faom.org.mo/?29045 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

世界愛滋病日 〝Getting to zero〞

熱度 3已有 1516 次閱讀2014-12-8 10:14 |個人分類:PH

世界愛滋病日  Getting to zero


    121日是世界愛滋病日,根據聯合國愛滋病規劃署公布,2011年至2015愛滋病的主題為〝Getting to zero--回到零點,旨在達到對愛滋病患的〝零歧視、零新發感染、零死亡〞的目標。聯合國愛滋病規劃署執行主任米歇爾·西迪貝表示,目前全球尚有約3500萬人是愛滋病帶原者,其中約有1900萬人不知道自己感染愛滋病。而且全球有2200萬人,並沒有接觸過抗反轉錄病毒療法(俗稱雞尾酒療法)

 

    雖然新增感染愛滋病的個案從2001年至今,下降了超過38%,而且2013年的感染個案更為歷年來最少。但是根據聯合國愛滋病規劃署公布,在亞洲與大平洋地區的新感染愛滋病的患者中,有20%是中國人。

 

感染率較高的人群分別為以下五大類:

(一)男男性行為者

(二)在囚人士

(三)注射吸毒者

(四)性工作者

(五)跨性別人士。

 

以上人群均是在社會上被忽略的一群,在某些國家,甚至遭受著許多不平等的對待,聯合國呼籲在未來需要密切關注他們防控工作。

 

     反觀澳門,愛滋病的盛行率現時仍處在較低的水平,但並不代表對愛滋病的防治就能掉以輕心,根據澳門衛生局的資料顯示,愛滋病新發病例有上升的趨勢,20141月至9月,有23名本地居民確診為愛滋病的新增個案,比2013年同期增加接近一半,其中透過異性性行為感染及同性性行為感染的患者各佔43%,雙性性行為感染佔9%

 

    至今社會上對愛滋病仍然存在著種種迷思,導致高危人士就算懷疑自己染病,亦不敢主動去求醫。怕的無非是被世俗厭惡,被親友捨棄,被社會隔離。這些中國古時流傳下來的思想,並沒有跟著社會進步而被消除。不僅對高危人士們形成一種無形的壓力,以致他們延誤求醫,使得醫護人員不能及時給予治療,維持患者的健康與壽命,亦導致在實際數據上未能反映社區中的潛在患者,阻礙防疫工作的進行。

 

    要著實執行愛滋病的預防及控制工作,政府除了只集中在宣導安全性行為外、首要破除大眾對愛滋病的迷思,除歧視,貫徹人人平等的原則,對高危人士給予關懷和鼓勵,以杜絕社區傳播,讓愛滋病真的回到零點。



路過

雞蛋
1

鮮花
1

握手

雷人

剛表態過的朋友 (2 人)

發表評論 評論 (3 個評論)

回復 ivy 2014-12-8 13:39
要回到零點?可能嗎?
回復 suntar 2014-12-8 15:13
我覺得不是岐視,而是對這種病的恐懼,對死亡的畏懼,保護自己生命的自然反應。哪一天這種病有得治了,哪一天就不存在什麼岐視了,那天到來了,愛滋病就象感冒一樣,沒人岐視感冒者,因為不對生命造成威脅,最多感冒一場而已。
回復 瞎子論世界 2014-12-12 09:59
“回到零點”此一觀念值得廣為推廣,同時政府和社會各界都必須有所作為配合落實。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

掃描臉書
掃描微信
新版建議

歡迎您使用工聯網站   瀏覽統計: 流量统计 源代码    工聯網站首頁 | 工仔討論區 | 服務 | 維權 | 工聯視頻 | 工聯圖庫 | 加入我們 | 建議投訴