註冊 登錄
澳門工會聯合總會 返回首頁

熊神進的個人空間 http://www.faom.org.mo/?2806 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

火化時為何大叫“快跑”!

已有 152 次閱讀2017-9-9 11:47 |個人分類:玄學習俗| 火化, 火葬, 澳門玄學家, 澳門風水師, 熊神進

火化時為何大叫“快跑”!

 


陰七,談起火葬場,真是令人毛骨悚然,尤其是當棺木進火化爐的一刻,場面簡直是“情緒失控”。

 

人離不開生老病死,死亡是指肉體離開神識,肉體是由大量蛋白質、脂肪、骨骼及微量化合物組成,而這些物質又可提供其他生物作為營養,維持生物鍵的延續。

 

目前我們處理遺體的方式有幾種:

 

1) 火化;


2) 土葬;


3) 樹葬;


4) 水葬。

 

火化是最常見的一種處理遺體形式(不從風水角度考慮),火化也符合佛教理念,火化是將亡者的遺體送至火葬場,然後以火燒化(目前有二種形式,一種是器械加熱,另一種是木柴燒去)。釋迦牟尼時代,印度視火化為“正葬”,佛涅盤後,舉行荼毗(火葬),自佛法流到中土,僧人都是火化;唐宋時期佛法興盛,高人達士亦多火化;日本在“道昭和尚”(唐代宗永泰年間)提倡下,亦以火葬為主。

 

在墨西哥,上層社會的人採用火葬,平民則用土葬。印度有錢的人買柴木為先人火化,貧窮的人就埋先人在泥土下。佛教之所以提倡火葬,就是注重“神識”“超生”,若果土葬的話,恐怕亡者執著身軀,不得解脫,不願離苦,故以火焚。雖然在佛教徙中廣泛使用,但儒家認為火化把父母叔伯的身軀燒去,是背離孝道,故宋高宗年間火化是禁行。

 

今天我們不是爭論火化和土葬的優缺點,反而我們先行尊重死者生前的遺願,無論他/她們選擇哪一種方式,有一點是必須知道,當人斷氣之後(即使醫學宣佈死亡),神識(俗稱靈魂)沒有即時離開,他/她們仍有知覺存在。人在八識尚未離開肉體之前,儘量不去移動身體(千萬不要立即火化),事實上每個人離開八識肉體時間是根據因緣業力決定。若無特殊情況,待八小時至三天後,確定通身冷透,神識出離後方可火化或土葬。當然如果能夠停三天至七天更好,這個也是對先人的懷念,也可以多念經文,給他/她回向。經雲「念一句阿彌陀佛,能除八十億劫生死之罪。」

 

 

人的神識離開肉體後,肉體就是一個軀殼,佛家說“臭皮囊”。人過世後靈魂(神識)已經離開身體。 身體只是一個空殼 ,那為何火葬時還要叫往生者快跑火要來了?筆者認為主要有二個原因:

 

1) 人們對火是存在恐懼心理,認為以烈火焚屍體,屍體一定劇痛;

 

2) 人們迷信死後的靈魂藏在肉體中,隨棺木火化,火一燒,把靈魂也燒了;

 

基於上述原因,亦有人認為生前被火燒死的人,不應該火化,否則靈魂和肉體二次被火燒,無法投胎。

 

筆者熊神進從事玄學工作三十多年,一直不建議當遺體推進火化爐時,叮囑家屬悲痛大喊「火來了快跑!」,又或「叫爸爸火到靈魂跑哦!」。我會先念:

 

  一炬彌陀光明火  化淨塵勞業垢身

  即今往生西方去  倒駕慈航早日來

 

之後,我請所有子孫跪下,虔心誦念“阿彌陀佛”佛號,而我也陪同大家一起念誦,送老先生/老太太最後一程,以佛號回向功德給他/她,願他/她可以離苦得樂早成佛道,往生西方極樂世界!

 

火化儀式本身就是具有神聖性意義,並不是一場show,我們作為玄學家,要正面引導家屬,讓他/她們感到莊嚴和心安,而不是呼天搶地大叫“火來了,趕快走,快跑快跑!”坦白說,當親友失去親人,再聽到親人即將被火燒,想到他/她就此灰飛煙滅,誰都哭起來!

 

佛說:『凡所有相,皆是虛妄』,筆者認為人生就是四大皆空,在生之際,用虛幻的色身,一面還業報,一面修善行;還完業報之後,請將無用的臭皮囊,化為灰燼,還歸四大。

 

佛教所追尋的是一種高層次的境界,我們稱死亡為「解脫」、「空」、「離苦」,我們認為死亡是隨業而去,或隨念而去,或隨習氣而去,或未了脫生死仍在三界之內,受六道輪回之苦。佛教徒基本上對死後的世界充滿光明面,對死亡不恐懼悲哀。

 

人生道理大家都聽得「懂」,卻很少人聽得「進」,筆者大言不慚,胡說八道,藉陰七之月,希望讀者們依教奉行,如實修持,就能消災免難、往生西方極樂!

 

 

寫於陰七

 


如有任何問題,歡迎聯絡:

 

林小姐: 13726267799(晚8時後)

 

熊神進:澳門 853-66618785

 

中國澳門風水掌相學會會長(政府註冊)

 

Facebook: https://www.facebook.com/熊神進風水法器店-Master-Mickey-Hung-Fortune-Workshop-252635158482455/

 

公共微信: macaumasterxiong

 

淘寶風水法器店:http://macauhung.taobao.com


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

掃描臉書
掃描微信
新版建議

歡迎您使用工聯網站   瀏覽統計: 流量统计 源代码    工聯網站首頁 | 工仔討論區 | 服務 | 維權 | 工聯視頻 | 工聯圖庫 | 加入我們 | 建議投訴