澳門工會聯合總會

搜索

  •  

交總促助本地人向上流動

2013-7-24 10:09| 發佈者: lylasi| 查看: 704| 評論: 0

摘要:   本會日前討論“在澳就讀的外地大學生留澳工作”議題,會上各交通行業代表均反對另闢途徑容許外地生留澳工作,擔心此例一開造成本澳的人資市場管理更為混亂,亦會令本地人的就業職位和晉升機會受壓。   在工會 ...

  本會日前討論“在澳就讀的外地大學生留澳工作”議題,會上各交通行業代表均反對另闢途徑容許外地生留澳工作,擔心此例一開造成本澳的人資市場管理更為混亂,亦會令本地人的就業職位和晉升機會受壓。

  在工會多年堅持下,現階段仍能確保職業司機禁止輸入外勞,但近日不少行友對外地生留澳問題十分關注,擔心有關做法會衍生種種問題,故此工會希望收集及反映意見。

  本會認為,現行《聘用外地僱員法》已容許輸入外勞,若企業因人資不足而要聘用外地人,包括在澳的外地學生,為何不使用已獲得的“外勞配額”直接聘用,強調要另開“專才通道”?根據資料,截至今年五月份,人力資源辦公室已批出的外勞額超過十五萬個,其中三萬三千多個配額未被使用,顯示外勞制度本已十分寬鬆,甚至存在漏洞。政府不僅毋須另開渠道,更應加強規範現行外勞制度。

  業界更質疑,到底政府對專才的定義如何?本澳需要哪些專才?在澳就讀的外地學生是否就等同專才?政府一直以來對本澳人才的需求情況欠缺研究,也欠缺明晰的培養本地人才規劃;卻突然提出研究外地生留澳問題,實難免令外界有“開闊外勞通道”、“辦學店”或“派身份證”等種種憂慮。

  本會認為,面對經濟和社會發展,就業職位增加,本地人才的發展空間理應更為理想,唯現行的外勞政策始終阻礙本地人的向上流動。為此,面對社會發展,政府更應該認真探討對本地人才的開發和培養,透過積極的政策鼓勵本地人向上流動、為他們創設發展的階梯;當局更必須嚴格規範外勞制度,促使企業真正重用本地人力及人才,讓本地人得到實踐及自我提升的機會,也有利於為本地區儲備人才,為本澳未來的發展作好準備。

交通運輸業總工會

轉自:澳門日報


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

【街市管理制度】
【街市管理制度】
  近日,民署推出的公共街市及小販管理制度法,引起各區檔主的反對,直言是"不人性
工聯季刊--2018
工聯季刊--2018
#tablec td{ text-align:center; width: 50%; vertical-align:top} 2018年第一期
工聯五一系列活動
工聯五一系列活動
  工聯總會為慶祝“五 · 一”國際勞動節,今年將以“為幸福奮鬥,僱員齊加油”為主
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會