澳門工會聯合總會

搜索

歐陽婉嫻:以生命影響生命 讓品格傳遞品格

2013-4-22 16:58| 發佈者: lylasi| 查看: 2127| 評論: 0

摘要:   澳門特區政府在二○一二年十二月十四日舉行“二○一二年度勳章、獎章及獎狀頒授典禮”,向四十一位人士及五家機構頒授勳章、獎章及獎狀,以表揚他們在個人成就、社會貢獻等方面作出的卓越表現。其中,資深工會工 ...

  澳門特區政府在二○一二年十二月十四日舉行“二○一二年度勳章、獎章及獎狀頒授典禮”,向四十一位人士及五家機構頒授勳章、獎章及獎狀,以表揚他們在個人成就、社會貢獻等方面作出的卓越表現。其中,資深工會工作者歐陽婉嫻,獲頒受銀蓮花榮譽勳章,工聯總會副會長梁玉華及劉潤輝分別獲頒受仁愛功績勳章及社會服務獎章。

  日前,歐陽婉嫻受邀參加澳廣視《澳門人‧澳門事》的拍攝,筆者有幸能跟進整個拍攝過程,透過近距離的接觸,讓我深刻感受到歐陽婉嫻長期致力為職工群眾爭取權益的滿腔熱誠,以及她那令人甘心追隨的個人魅力。

榮耀歸於大家

  歐陽婉嫻,人稱“女姐”的她,曾擔任澳門工會聯合總會副理事長、工人醫療所主任、松柏之家和望廈老人中心主任,年輕時為維護及爭取工人權益、關心工人疾苦而忘我工作,受到工友們的愛戴;退休後續發餘輝,積極聯繫和關心資深工會工作者。 

  今次榮獲銀蓮花榮譽勳章,女姐感到有點意外,她一直強調自己“並無做過咩嘢”,無需特意頒獎給她。但無論如何,能夠獲得政府頒授勳章,女姐感到十分高興,但謙虛的她把一切的功勞歸於工聯和各業工友。女姐認為是次的嘉許是對工聯和各業工友長期為維權和爭取工人勞動權益所作努力的肯定和支持,感謝工聯的教導和各業工友對其工作的支持。

犠牲小我 心繫工友

  早在上世紀五十年代初,女姐已經開始接觸工會工作。

  女姐十多歲時已出來社會工作,從事炮竹業的她,有感炮竹工人窮,命不值錢,在氹仔工作的工友多是從國內請來的,居住在廠房宿舍,趕工時老板竟不准他們睡覺,甚至有病回房休息亦會遭老板用水潑醒,完全無權益可言。加上,資方、政府和“自由勞工”勾結,工友們常常被欺壓。當時一群有志的工友下定決心,一定要組織工會,幫助工人團結起來和維護工人權益。

  但是,當時組織工會的環境十分嚴峻,工友們根本不敢以“工會”為號,只能以“炮竹工友聯誼同心社”為名,借組織追月晚會的形式進行,逐步向工友灌輸工會意識。當時澳門的社會狀況十分惡劣,工人和市民生活困難,工聯聯同其他社團發放救濟米,紓解民困。不是工會的同心社,本應不會受到工聯派發救濟米,但工聯仍然把同心社納入派米範圍內,逢年過節時亦予以低價賣出年貨。多年來經工聯的大力支持和職工的努力下,終於1958年正式成立炮竹工會。

  六十年代初,澳門的炮竹廠經常出現嚴重的安全問題,一年內發生多次爆炸事故,對工人的生命安全構成嚴重威脅。在工聯的協助下,炮竹工會一班工友到東莞參觀安全設備,回來後向政府提出十二條建議,促改善安全設備,保障工人工作安全。但當時的政府不肯談判,更甚的是,於一九六二年農曆新年過後,資方竟開除了身為工會代表的女姐,全澳各廠私下協議不錄用她,廠房更以停工威迫女姐離開。女姐明白到鬥爭總有勝敗,雖然極力爭取,但為使其他工友能復工,最終亦只能選擇離開。

相信大家 依靠大家

  一九七○年,女姐轉職到氹仔工人醫療所擔當主任。只有小學畢業的她,一度擔心自己不能勝任此職務,但在工聯的支持和鼓勵下,女姐接受了這項挑戰。她努力學習,不斷提升自我,認識每個崗位的工作,親身投入工作。一個外行人,卻如此地好學,終得到大家的讚賞。

  在工人醫療所工作十七年後,長期從事工人福利工作的女姐,有感於長者退休後的生活苦悶,於一九八八年組織開辦起工聯第一個長者服務中心──松柏之家,以及後來的望廈老人中心。女姐十分關注長者,用心了解他們的需求,投其所好,開辦各類文娛康體活動,如唱歌班、太極班等,豐富長者的晚年生活。女姐一直工作至二○○一年才正式退休。

  長期以來,女姐全靠“相信大家、依靠大家”這個信念支撐下去。她表示全賴工聯的關心和支持、各方朋友的幫助,以及家人對自己的體諒,才能讓她全心全意地進行工聯工會工作。“好多謝工聯”,在拍攝過程中,女姐多次提及她對工聯的感謝,她從未忘記工聯對自己的幫助和鼓勵。她表示,在接觸工會工作中,受到很多工運前輩的感染、激勵。儘管做工會工作犠牲很大,但她無怨無悔,為了凝聚團結工友、爭取工人權益,所做的一切都是值得的。她感激工聯給予了一個良好的平台,給她機會和支持,讓自己從中學習、成長。

退而不休 薪火相傳

  現年八十三歲的女姐,現今仍為工聯屬下常青中心幹事、聯絡部部長、松柏之家和望廈老人中心顧問,每逢周三下午更到望廈老人中心開班教授編織。

  女姐在工會工作六十多年,將一生的青春奉獻給各業工人,她熱愛工聯工會工作,她堅信工聯為群眾所做的一切實事、好事。她對後輩的提攜;對工作的認真投入;對長者的關心;對下屬和譪可親,受到大家的歡迎、愛戴。言談中,她多次對筆者說“做工聯好呀,俾心機做呀,靠你地班後生咖啦!”。她對後輩寄於厚望,深信工聯愛國愛澳、團結職工、維護和爭取職工權益、服務社群的精神定能一直延續下去,她勉勵後輩要團結一致,以開拓進取的精神,為澳門愛國工運事業作更大貢獻。

小結:

  女姐的人生歷程不僅僅是澳門歷史重要的一環,更影響着未來。經過這一天半的相處,我深刻地體會到,一個出色的領導者,不用特意去做任何事,其身上所散發出的個人魅力,已教人從心底信服和追隨。

  她用其一生,將維護和爭取工人的權益放在首位。她那偉大的精神、令人折服的品格,今後將一代接一代地傳承下去。

──那個背影,散發光芒,擴展開去。

S . J


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯總會對特區政府2019財政年度施政的意見和建議
工聯總會對特區政府2019財政年度施政的意見
  今年8月超強颱風“山竹”襲澳,在特區政府的引領下,闔澳居民萬眾一心,有序抗擊
髮美「髮型化妝競技大賽」澳門選拔賽接受報名
髮美「髮型化妝競技大賽」澳門選拔賽接受報
  澳門髮型美容從業員協會主辦、澳門基金會贊助,“2018第 13屆中華兩岸世界潮流髮
工聯:惠民措施料明年維持
工聯:惠民措施料明年維持
梁偉峰引述特首指澳經濟穩中有進  工聯一行昨日到政府總部,就明年度施政報告向行政

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會