澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 調研 教育改革 查看內容

近七成受訪教學人員不滿“私框”

2011-12-1 08:42| 發佈者: lylasi| 查看: 2871| 評論: 0|來自: 本站原創

  工聯昨發佈一份“二○一一澳門教學人員對‘私框’的認知及滿意度調查分析報告”,發現四百○一名受訪私校教學人員中,近七成受訪者對“私框”的整體滿意度表不滿。“薪酬及福利”最為受訪者不滿,原因主要是“未能完善保障退休生活”、“薪酬與官立學校的差距沒有改變”、“待遇難反映教學人員的長期貢獻”。另外,工聯政策研究暨資訊部一行六人在主任李振宇帶領下,昨日上午十一時半到政府總部,向社會文化司司長張裕遞交該份調查分析報告。

“私框”認知度良好

  工聯政策研究暨資訊部副研究員黃靈敏,助理研究員李靜婷、譚紫君,昨日下午四時在工聯會址舉行“二○一一澳門教學人員對‘私框’的認知及滿意度調查分析報告”發佈會,公佈有關調查結果。

  是次調查於今年七月至十一月進行,以網上問卷的形式收集受訪者背景、對《私框》的認知度、滿意度和申訴管道等資料數據。調查對象為全澳幼稚園、小學及中學的私立教學人員及專職人員等。調查以網上問卷進行,共收集到有效問卷四百○一份,調查樣本佔全澳整體教學人員數約百分之七點六。

  受訪者以女性為主,佔百分之六十七點六。百分之八十六點五受訪教學人員為全職教師;任職總年期由“一年以下”至“四十一年或以上”不等。薪酬方面,百分之四十一點六受訪者的薪酬在“一萬二千○一元至一萬五千元”之間。

  調查發現,受訪者對“私框”的認知程度良好,達○點八分(滿分為一分)。受訪者較關注權利、醫療保障及專業登記方面。但就個人義務、管理人員的專業認可、轉任安排及休教脫產進修期間的保障等方面仍有部分人表示不了解,皆有超過百分之廿五的受訪者答錯。

不滿薪酬佔近七成

  調查針對“私框”的四大部分“工作時間、年假、假日與缺勤”、“薪酬及福利”、“專業發展”、“職級、晉級及工作表現評核”展開提問。“工作時間、年假、假日與缺勤”方面,不滿比例佔百分之五十四點一,主要在於不滿“跨日工作津助沒有明確規範”、“部分教師於星期六上課,年假不計算星期六,無形減少年假周期”、“沒有明確規定工作時數上限”等;“薪酬及福利”方面,不滿比例佔百分之六十六點六,主要不滿“未能完善保障退休生活”、“薪酬與官立學校的差距沒有改變”、“待遇難反映教學人員的長期貢獻”等;“專業發展”方面,不滿比例佔百分之五十九點六,主要不滿“未能使教學人員能以良好的身心狀態持續進修”、“教學人員專業委員會成員未能完全代表前線教師工作狀況”、“碩士、博士學歷的優勢,未能具體反映在專業發展的理念上”;“職級、晉級及工作表現評核”方面,不滿比例佔百分之六十六點三,主要不滿在於“工作表現評核沒有統一準則”、“教學人員評核委員會的委員為校內人士,評核結果欠缺客觀性”、“未能有效提升教學人員的專業發展的動機”等。

教育申訴渠道不足

  至於對“私框”的整體滿意度,表示不滿意者佔百分之六十八點一,主要不滿原因是“未能讓教學人員的心理狀態得到適切支援”、“未能看到有關聘請及續約延續性的保障”、“無助減少教師面對家長控訴時的壓力”等。

  另外,調查亦發現,逾九成受訪者認為目前有關教育制度的申訴渠道不足,主要認為“效用不大”、“不知道向哪些渠道申訴”、“申訴機制混亂”等。

 

教師促拉近公私校薪酬

  “二○一一澳門教學人員對‘私框’的認知及滿意度調查”設開放題讓受訪教學人員發表意見。有意見指出,“私框”應切實拉近公私校薪酬差距,建議政府應按各校聘請不同職級的老師作不同程度的津貼,以避免私校因考量支出問題而辭聘高職級老師。同時,應落實老師退休後續發放直津,確保退休老師的晚年生活質量。

  工聯政策研究暨資訊部副研究員黃靈敏指出,受訪教學人員對“私框”意見衆多,有指“私框”條文過於簡約,部分內容沒有明確落實,未能體現對老師的重視和尊重,亦有很多地方表達不明確,可能導致灰色地帶。

  有意見認為,現時教學人員有太多非教學的工作,老師沒有“說不”的權力。在薪酬方面,碩士學歷與學士薪酬沒有明顯分別;薪金沒有明確規定基本底薪,私校之間的薪酬亦有相當差距,更別說和官校老師相比,希望切實拉近公私校薪酬差距。

  在津助方面,有意見認為,必須落實老師退休後繼續發放直津,以確保退休老師晚年的生活質量;建議政府應按各校聘請不同職級的老師作不同程度的津貼,以避免私校因考量支出問題而辭聘高職級老師。政府應設定不同的退休機制,讓有需要的老師因應自身的健康作出選擇。

  另有意見認為,教師既然有專業發展津貼的人工,就應對教青局有反映工作情況的權利和義務,但“私框”沒有一項措施是讓教師可向政府反映意見,建議加設教師意見及投訴信箱。

  目前《私框》仍於立法會第二常設委員會中審議,在11月中旬委員會表示政府新提交的法案文本有頗大改動,並透露刪除非全職教師、六十五歲退休等內容,校長需接受校董會評核,教師超時超節及跨日工作按《勞工法》規定補薪,法案亦新增教師年資奬金等條文,但至今仍未有最新的法案文稿供教學人員參考,引致教學人員憂慮。《私框》既然攸關教學人員切身權益,政府理應增加透明度,及時公開相關資訊,惜除早前所透露的資訊外,外界對《私框》最新文稿的內容一概不知,反映政府未能讓教學人員充分享有其應有的知情權,期望政府正視此事,並作出改善。

------

☞私框研究報告(簡要版)

意見反饋方式一:faom2011@gmail.com (將按照隱私保護法,對個人信息絕對保密

意見反饋方式二:☞進入私框討論區


 


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論


您最喜歡哪種類型的女性?

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會