澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 調研 醫療衛生 查看內容

工聯:婦女錯誤認知宮頸癌成因

2009-9-2 10:20| 發佈者: 芷怡| 查看: 921| 評論: 0|來自: 本站原創

  工聯婦女委員會及工人醫療所早前聯同醫護志願者協會進行了一項“婦女對宮頸癌及宮頸癌疫苗預防的認知”問卷調查,成功訪問了近三百二十名婦女,調查結果反映,只有不足五成受訪者能正確指出導致子宮頸癌的主要原因,有近三成受訪者錯誤地認為“遺傳”是導致宮頸癌的主因,反映婦女對有關宮頸癌及宮頸癌疫苗的資訊仍缺乏正確的認知。主辦單位為此呼籲醫療服務提供者加強預防宮頸癌的公民教育,以提升婦女認知相關癌症的有效預防方法,推動她們實行預防及作出知情的抉擇。

三成受訪者誤認遺傳

  “婦女對宮頸癌及宮頸癌疫苗預防的認知”問卷調查於七月廿七日至八月十六日期間進行,主辦單位期望藉此了解婦女對預防宮頸癌及宮頸癌疫苗的認知,以及她們接受宮頸癌疫苗注射的普遍程度和意見。調查期間,調查員獲安排在工聯婦女委員會及團體、工人醫療所及婦女健康日活動中,集中訪問年齡十八至五十五歲的婦女,成功收集了三百一十八名婦女的相關意見和認知。

  調查結果顯示,只有不足五成受訪者能正確指出導致子宮頸癌的主因是“由人類乳頭瘤狀病毒(HPV)所引起的感染”,認為“擁有多個性伴侶”及“吸煙”是主要的受訪者分別佔五成及一成六,錯誤認為“遺傳”是致癌主因的受訪者則有近三成。對於子宮頸癌的聯想,約五成受訪者意識到宮頸癌“是澳門常見的婦女癌症之一”。另外,認為“濫交的女性有較大機會患上”及“有性行為的女性均有機會患上”的受訪者分別有四成二及四成,聯想到“宮頸癌有機會導致不育”的受訪者有三成五。

婦女普遍警覺性偏低

  工人醫療所副主任區子揚指出,上述調查結果反映仍有很多婦女對導致宮頸癌的主因認識不足,認為婦女若懷着“只有一性伴侶、非吸煙,及沒有宮頸癌家族病史的女性就不可能罹患宮頸癌”的錯誤觀念,忽略了“有性行為的女性均有機會患上”,產生安全的錯覺,便會降低了婦女為自己預防宮頸癌的警覺性。調查發現有趣的是,十名婦女中有四名認為有性行為的女性均有機會患上宮頸癌,但當中只有百分之五認為自己有超過八成機會染上HPV病毒,顯示婦女普遍對自己有機會患宮頸癌的警覺性偏低。

  區子揚表示,宮頸癌是可預防的疾病,過往最佳的預防方法是定期接受宮頸細胞檢查,由於已知宮頸癌是與感染人類乳頭瘤狀病毒(HPV)有關,現隨着對抗HPV疫苗的研發,便能更有效地預防宮頸癌。從未感染HPV病毒的女童及年輕女性,接種此疫苗則有助減低患上該種癌症的風險。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會