澳門工會聯合總會

搜索

  •  

公務華員職工會

2018-1-14 17:39| 發佈者: root| 查看: 6123| 評論: 0|來自: 本站原創

  雖然工聯總會在1950年成立,其後,各行各業工人紛紛改組或成立工會,公務員當中也有部分人加入了與其工作相關的工會,但公務員仍然受到葡國政治和澳門法律,特別是74年的組織章程和75年紀律部門章程,又稱藍皮書的限制,以致遲遲未能正式成立自己的工會。
  因應澳門的特殊環境,一些政府部門的愛國公務員一開始就要借助白區工作經驗,以聯誼會、人壽會、福利會、公寓等形式進行聚會,開展以福利性質為主,文康體為輔的活動,團結同僚,聯繫非華籍的上司。
1974年,由於原來六個政府部門的華員職工會中有個別的會員人數有限,理監事工作人員感覺到分散爭取權益力有不逮,在文化大革命的“全國山河一片紅”和“大聯合”形勢鼓動和啟發下,大家也提出大聯合的要求,希望合併成為一個工會,以便更好地發揮工會的職能。經工聯研究,六個職工會1974年7月租用天神巷26號豬臘工會附屬的子弟學校集中辦公,籌備大合併。經過一年時間,公務華員職工會在1975年7月5日組成,轄下有七個基層會(衛生1958、港務1967、工務1967、郵電1970、市政1967、消防1967、政府船塢1974)。但除了聯合開展文康體活動,七個基層組織在發生一些矛盾衝突,合理權益受損的個案時,仍根據本身具體情況、特點和需要,各自處理,如市政多次爭取加薪和轉位、清潔工人事件,郵電處理轉位、加點數和轉電訊公司事件,消防在84-86年爭取“更銀”全數歸消防員分配,港務局員工爭取職位的調整,衛生爭取做滿三年可轉實位等等。1987年以後,則轉向集中與政府對話為主。至於領導架構仍然由各基層按獲分配的名額各自選舉代表出任理監事,再互選分工。
  在前一階段,公務華員職工會組成以低級公務員為主,因為在澳葡管治時期,華人只能擔任低級職位。隨著進入過渡期、本地化,公務華員職工會從1985年開始通過與政務司羅綺敏和司級官員對話,反映公務員的要求,參與公務員法例的修訂,並配合“三化”、公務員退休等工作,為穩定公務員隊伍做了一些工作。其時,職工會也逐步改變了會員的結構,爭取部分中、高級公務員加入為會員,更吸納個別為工作人員,並逐步與其他公務員團體加強聯繫和合作,如發起聯合舉辦迎慶澳門回歸活動、公僕精神座談會等。
  回歸後,公務華員職工會也將支持特區政府依法施政,落實“一國兩制”、“澳人治澳”方針,改變公務員形象,推廣公僕精神等作為工作重點的組成部分。
公務華員職工會目前的屬會有:
  1. 民政總署員工協進會 2002年5月成立。
  2. 公務衛生員工協會 2001年2月成立。
  3. 退休聯誼會 2001年6月成立。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會