澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 知法文庫 查看內容

勞動訴訟的調解規定

2006-9-14 17:45| 發佈者: root| 查看: 1335| 評論: 0|來自: 本站原創

摘要:   之前我們談過,在法律規定或經請求的情況下,檢察院須依職權在法院代理勞工及其親屬;在訴訟的過程中,檢察院亦會對勞動爭議的當時人試行調解,今次我們就介紹一下有關的規定。   根據勞動民事訴訟程序 ...
  之前我們談過,在法律規定或經請求的情況下,檢察院須依職權在法院代理勞工及其親屬;在訴訟的過程中,檢察院亦會對勞動爭議的當時人試行調解,今次我們就介紹一下有關的規定。
  根據勞動民事訴訟程序中的“普通宣告訴訟程序”規定,對於大部分涉及勞動性質的爭議(不包括因工作意外或職業病而生的問題、已提起或將提起訴訟的保全措施、法定的勞動執行之訴等),均須由檢察院對當事人試行調解,否則,對於有關爭議的訴訟,是不得繼續進行的。
  在進行勞動訴訟的過程中,檢察院在收到由法院送交的起訴狀後,應指定試行調解的日期,而且須於二十日內進行,同時亦須命令將試行調解的日期通知各當事人。試行調解原則上只進行一次,但如果雙方當事人共同申請再次試行調解,且有充分理由令人相信調解仍有可能成功時,則可以例外地再作調解,在此情況下,須再次指定調解日期,並於十日內進行。
  根據《勞動訴訟法典》的規定,倘調解成功並達成協議時,須作成筆錄,當中應載明所有參與人的完整身份資料,且應詳細列明關於給付(如對勞工的補償)、履行給付期間及履行給付地的協議內容,該筆錄須經法官認可。相反,如果未能在三十日內試行調解或達成任何協議,則亦須將有關事實製成筆錄,當中須詳細說明調解不成的理由,並把筆錄附入訴訟卷宗。
  如訴訟程序繼續進行至法院聽證,則在聽證中應首先由法官試行調解雙方當事人。除此之外,只要當事人共同提出聲請,或法院認為適宜時,則仍可在訴訟的其他時刻試行調解當事人。
  另外,在實現遭受工作意外或患職業病的勞工的權利而提起的訴訟程序,以及與法定受益人的權利有關的訴訟程序中,均設有調解階段。
註:本文內容主要參考《勞動訴訟法典》第27, 28及29條的規定。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
交總和屬會代表向交局遞信反映業界訴求
交總和屬會代表向交局遞信反映業界訴求
  澳門交通運輸業總工會和屬會代表向交通事務局遞信,反映駕照互認、過界司機、測試
李振宇冀粵澳合作基金增透明
李振宇冀粵澳合作基金增透明
就粵澳合作發展基金立法會議員李振宇議員 書面質詢 2018/04/25  政府早前宣佈,粵
工聯:攜手僱員共謀幸福
工聯:攜手僱員共謀幸福
  五 · 一國際勞動節臨近,作為全澳最大的僱員團體,工聯總會在澳門成立六十八年歷
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會